Разделы
Публикации
Популярные
Новые
Главная » Работа детекторных и ламповых полупроводниковых приборов

1 ... 23 24 25 26 27 28

шающий влияние антенны на настройку приемника. Конденсатор Cs - емкость контура. Конденсатор Сз с сопротивлением Rt необходимы для создания режима сеточного детектирования. Обратная связь подбирается один раз при настройке приемника на станцию. Цепь обратной связи состоит из катушки L2 и конденсатора С5, через который высокая частота замыкается на землю.

Часть тока высокой частоты ответвляется на землю через конденсатор С4, минуя катушку обратной связи и создавая этим более спокойный режим работы детекторной лампы.


0-й <з + Н

Рис. 244. Схема батарейного приемника с фиксированной настройкой

Сопротивление R2 представляет собой нагрузку лампы для низкой частоты. Низкая частота через конденсатор Се и сопротивление Ra подается на управляющую сетку лампы Лг. Сопротивление /?з преграждает путь току высокой частоты на сетку лампы; оказывая этому току большее сопротивление, чем конденсатор С5. Сопротивление Ri - сопротивление утечки сетки выходной лампы; через него на сетку лампы подается напряжение смещения, образующееся на сопротивлении R5, по которому проходит анодный ток обеих ламп. Сопротивления Re и /?7 понижают напряжения, подаваемые на экранирующие сетки ламп. Конденсаторы Ст и Сз блокируют экранирующие сеФки ламп на землю.

Конденсатор Сз укреплен на штепсельной вилке и вставляется в гнезда приемника. Если нет батарей или ламп, приемник можно обратить в детекторный (0-Д-О). Для этого вместо конденсатора Сз надо включить детектор, а в гнезда Ti - телефоны. Желательно употреблять телефоны пьезоэлектрические, а детектор кремниевый- громкость будет наибольшая. Лампы могут оставаться на своих местах; они не помешают работе детекторного приемника.

Если громкоговорящий прием не нужен, а батареи надо экономить, следует вставить телефоны в гнезда Гг, а вторуюампу вынуть из панели, тогда схема приемника обратится в 0-V-0.

Детали приемника. Конденсаторы постоянной емкости имеют следующие емкости: и Сз по 100 + 20%; d = 39 пф± 20%;

17* 259



Сб= 200 ,10 + 20%; Сб от 5000 до 20 000 пф; Ст и Cg по 0,1 0,25 мкф.

Все постоянные сопротивления должны быть рассчитаны на мощность рассеивания 0,25 вт. Они имеют следующие величины: RvO,l Мол*±20%; /?2 = 47 ком ±20%; = 47 ,сол< + 20%; /?4 = 0,68 Л1ож+20%; ?5 = 680 ож + 20%; 6 = 0,1 Л1ож +20%; ?7=27 ком±20%; /?8= 15-4-20 ом (реостат).

Катушки Li и L2 размещаются на одном каркасе наружным диаметром И мм. Катушка Li наматывается медным проводом в двойной шелковой изоляции. Катушка L2 делается из провода в хорошей изоляции (ПЭШО, ПЭШД или ПШД) и наматывается

-25-

Магнетит

Рис. 245. Контурная катушка для приемника с фиксированной настройкой

вплотную К шатушке Li. Внутри каркаса катушек перемещается магнетитовый сердечник диаметром 9 л<ж и длиной 20 мм, служащий для настройки контура на частоту радиостанции. Количество витков в катушках и величина конденсатора контура Сг зависят от частоты сигнала намеченной для приема радиостанции. Эскиз контурной катушки приведен на рис. 245. Данные контуров для приемника с фиксированной настройкой следующие:

Для станций, лежащих в поддиапазоне

Катушка

Катушка

Конденсатор Cg

м

кгц

количество витков

количество витков

емкость, пф

200-320 320-550 750-1176 U 76-2000

1500-938 938-545 400-255 255-150

100 120 350 350

ПШД-0,15 ПШД-0,12 ПШД-0,1 ПШД.0,1

25 30 100 120

ПШД-0,1 ПШД-0,1 ПШД-0,1 ПЭШО-0,07

170±100/о 200±100/о 240±10о/о 475±100/о

Простой радиоприемник с питанием от сети

На простой малокаскадный радиоприемник, работающий в поддиапазонах длинных и средних волн, можно уверенно принимать передачи нескольких ближайших или мощнейших радиостанций. Чтобы упростить конструкцию приемника и обращение с ним, часто его делают с фиксированной настройкой на несколько станций.



БЮП 6П1П

0J 6Вт

Б8ом 0,5а 2208

Г


W бОООпф

Рис. 246, Схема приемника с фиксированной настройкой и питанием от сети

В такой приемник путем несложной переделки можно превратить описанный в гл. 14 простой усилитель для электропроигрывателя. Для этого в сеточную цепь первого каскада усилителя надо включить контуры, переключатель и конденсатор с сопротивлением, чтобы поставить этот каскад в режим сеточного детектора. Данные деталей такого приемника (рис. 246) соответствуют данным усилителя, а данные контуров могут быть взяты из описания батарейного радиоприемника с фиксированной настройкой.



Глава 16 В МАСТЕРСКОЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ Инструмент радиолюбителя

Для изготовления хорошего, надежно работающего радиоприемника радиолюбитель должен иметь необходимые детали, материалы и специальный набор инструментов. Кроме того, он должен иметь известный опыт в монтировании приемника.

Даже опытный радиолюбитель не сможет сделать мало-мальоки сносный радиоприемник, пользуясь только перочинным ножом, клещами и молотком. Для создания любого современного радиоустройства требуется определенный минимум монтажного инструмента.

Если наиболее сложным ин-Юпг- ,.jvn = струментом, необходимым для

выполнения слесарно-механи-

j у^ ческих работ, можно восполь-

т^В зоваться в мастерской радио-

клуба, то каждому радиолю-1£-> -yjf77r-\ бителю нужно иметь для лич-

Ш ...... -UlLa ного пользования следующий

инструмент. Рис. 247. Набор отверток радиолюбителя Отвертки как минимум три

(рис.247).

Первая, маленькая отвертка предназначается для завинчивания мелких.винтов и шурупов (винтов в ручках радиоприемников). Для. этого удобна отвертка, называемая часовой. Ширина ее лезвия должна быть не более 3 мм.

Вторая отвертка предназначается для завинчивания шурупов. Длина ее должка быть около 150 мм (без ручки), а ширина лезвия 4-5 мм.

Наконец, третья отвертка, мощная - короткая, с широким лезвием - служит для туго завинчивающихся и отвинчивающихся винтов и шурупов. Для большей прочности лезвие ее не должно быть слишком острым.

Все отвертки должны быть изготовлены из хорошей стали (серебрянки) и закалены.

Плоскогубцы и пассатижи (рис. 248). Основное назначение их - завинчивание гаек и сгибание проводов. Но ими можно про-



изводить также множество других вспомогательных операций. У радиолюбителя должны быть плоскогубцы и пассатижи, кото-


Рис. 248. Кусачки-бокорезы и обыкновенные, пассатижи, утконосы, круглогубцы, плоскогубцы

рые имеют легкий ход , т. е. сжимаются и разжимаются без особых усилий, и длинные нетолстые губки.

Круглогубцы. Назначение круглогубцев состоит в выгибании петель на концах провода для поджатия его под гайку, а также в сгибании Под углом монтажного провода. Так как радиолюбитель в своей работе может пользоваться болтиками самых различных диаметров, то круглогубцы должны иметь губки малого диаметра на концах (1,5- 2 мм) и сравнительно большого- у основания (6-8 мм). Круглогубцы, так же как и плоскогубцы, должны иметь легкий ход .

Кусачки. Служат для перекусывания проводов, болтов, шайб, для удаления лишнего припоя и т. п. Кусачек необходимо иметь двое: обычные часовые и бокорезы. Кроме того, для перекусывания толстых железных предметов (гвоздей, винтов) могут понадобиться более мощные кусачки.

Шилья (рис. 249). Применяются при намотке катушек (для прокалывания каркасов), для предварительного накола при ввинчивании шурупов, при сверлении отверстий, для разметки панелей и т. п. Желательно иметь шилья двух типов: одно длинное-столярное и другое короткое - сапожное.



Рис. 249. Пинцеты, шилья




<

Рис. 250. Надфили и пилы

Пинцеты. Применяются при монтажных и всякого рода мелких работах. Желательно иметь два пинцета разных размеров.

Пилы и надфили

тм&мжимша (pjj(, 250). Желательно

- иметь набор разнообразных

по форме, размерам и на-

сечке пил и надфилей. Из последних в первую очередь необходимы круглый и ква-и дратный.

Паяльники (рис. 251). о С самого начала радиолюбитель должен взять за пра-fi вило - все соединения про-паивать горячей пайкой.

При наличии электроосветительной сети удобны электрические паяльники. Во время работы они постоянно включены в сеть, не остывают и поэтому в любой момент готовы к употреблению.

Если нет электроосветительной сети, приходится пользоваться обыкновенными паяльниками, нагреваемыми на примусе, керосинке, паяльной лампе и т. п. Для монтажных целей наиболее подходят торцовые паяльники весом около 100 г или, если это электропаяльник, мощностью 35-60 вт. Для пайки шасси, экранных перегородок в них, толстых проводов и т. п. необходим более мощный электропаяльник или обыкновенный паяльник весом до 500 г.

Циркуль. Служит для разметочных и чертежных работ. В крайнем случае можно обойтись циркулем козья ножка .

Тиски (рис. 252). Хорошо иметь параллельные тиски с шириной губок 50- 80 мм. Для предохранения тисков от спиливания и порчи их напильниками следует на губки надевать плечики из меди, алюминия или мягкой стали.


Рис. 251. Паяльники: обыкновенные-торцовый и боковой; электрические - торцовый и боковой



дрель (см. рис. 252). К дрели необходимо иметь набор сверл диаметром 2; 3; 4; 5; 6 и 8 мм. Кроме своего прямого назначения - сверления дыр, дрель может найти широкое применение в радио-



Рис. 252. Тиски и дрель

любительской практике, например, для скручивания проводов, в роли намоточного станка (рис. 253) и т. п.

С инструментами необходимо обращаться бережно и применять их разумно. Недопустимо использовать инструменты не по назначению, например, употреблять плоскогубцы или напильники вместо молотка, циркуль вместо шила и т. д.

Хранить инструменты необходимо в чистоте, не допускать появления на них ржавчины. После работы все инструменты, кроме пил, должны быть тщательно BbijepTbi и покрыты тонким слоем машинного масла. Нельзя класть инструменты навалом , в особенности режущие с мелкими зубьями (пилы, сверла и т. п.).


Рис. 253. Использование дрели для намотки катушек



Изготовление шасси

Непременной деталью каждого радиоустройства является каркас или шасси, на котором это устройство собирают. Причем если основные детали этого радиоустройства приобретаются готовыми,

то шасси, как' правило, изготовляются радиолюбителем самостоятельно.

Простейшее шасси может быть изготовлено из дерева, фанеры, гетинакса и т. п. (рис. 254). Однако наилучшим является металлическое шасси, чаще всего стальное или алюминиевое. Сталь для шасси следует брать мягкую толщиной 0,5-1,5 мм, а алюминий - 1,5-2 мм. Более тонкий материал не дает необходимой прочности, а более толстый будет тяжел и труден для обработки.

Шасси чаще всего делают в виде ящика без дна, а иногда и без коротких боковых стенок (рис. 255). В процесс изготовления шасси входят следующие операции.


Рис. 254. Шасси из дерева


Рис. 255. Металлические шасси

I. Изготовление бумажного шаблона. На основе данных, полученных в результате конструирования радиоаппарата, вычерчиваются на бумаге план размещения деталей и выкройка шасси со всеми бортами и отворотами (рис. 256).

Отворот

Норотний. борт шасси

U9 Р0

г-I I

Верхняя панель и

шасси I

. . I


Расстояние,

равное толами-не материала

гЛинии загибск

Рис. 256. Выкройка шасси



Когда на бумаге получена подробная правильная выкройка шасси, ее вырезают из бумаги, в результате чего получается шаблон будущего шасси.

2. Подготовка материала. Материал, предназначенный для шасси, тщательно очищают от ржавчины, грязи, краски и т. п. Затем его выравнивают на торцовой стороне толстого деревянного бруска деревянным молотком.

3. Разметка и вырезка шасси. Бумажный шаблон накладывают на подготовленный материал и стальной чертилкой обводят границы шасси. Получившиеся контуры вырезают большими ножницами. Шасси из толстой стали можно выпиливать ножовкой; вырубать шасси зубилом не следует. Затем с бумажного шаблона переносят на металл разметку расположения всех деталей и накер-нивают центры будущих отверстий. Надо стараться предусмотреть максимальное количество необходимых отверстий и разметить их,

4. Высверливание отверстий. В полученной заготовке высверливают все намеченные отверстия. Высверливать отверстия после изготовления шасси, а тем более после начала монтажа затруднительно, поэтому их надо сделать в заготовке. Большие отверстия, например для ламповых панелей, в любительской практике приходится делать в две операции. Сначала последовательно просверливают небольшие } (диаметр сверла 3--4 мм) отверстия по периметру нужного отверстия (рис. 257), а затем выравнивают края пилой.

5. Загибание бортов. Загибать борта удобнее всего в тисках с наложенными на них удлинительными плечиками из угловой стали. При отсутствии угловой стали можно использовать бруски из плотного дерева сечением примерно 40X40 мм, между кото- Рис. 257. Способ высвер-рыми зажимается заготовка шасси. Сначала, ливания больших отвер-загибаются длинные борта и отвороты, а ий

затем короткие борта.

6. Пайка или клепка шасси. Согнутое шасси окончательно выравнивают на торцовой стороне доски деревянным молотком. Загибам придают прямые углы и шасси пропаивают большим паяльником или склепывают.

При склепывании шасси в каждом ребре вначале высверливают только по одному отверстию и ставят заклепки, скрепляющие шасси. Затем высверливают еще по два - три отверстия и ставят в них заклепки. Наиболее подходящими заклепками являются алюминиевые или медные диаметром 2-2,5 мм с полукруглыми головками. Длина заклепок должна превосходить толщину склепываемого шва также на 2-2,5 мм. Отверстия для заклепок высверливают такого диаметра, чтобы заклепка входила в них плотно, без люфта.

7. Защита шасси от окисления. Для предохранения от окисления шасси следует покрыть цапонлаком.




правила пайки

Пайка - это один из основных монтажных приемов, которым в совершенстве должен овладеть каждый радиолюбитель.

Для пайки необходимо, кроме паяльника, иметь припой и флюс.

Припой представляет собой сплав сравнительно легкоплавких металлов, в первую очередь олова и свинца. Наиболее распространен в настоящее время припой ПОС-64 (припой оловянно-свинцо-вый с содержанием олова 64%). Встречается также припой ПОС-50 (половинник) и ПОС-33 (третник).

Если у радиолюбителя есть чистое олово и свинец, то ему следует приготовить евтектический сплав (ПОС-64), состоящий из 12 весовых частей олова и 7 весовых частей свинца. Из всех сплавов олова и свинца он плавится при наиболее низкой температуре (184°). В расплавленном состоянии он очень жидок, вследствие чего при пайке легко проникает в самые узкие щели и зазоры, а после остывания дает красивую, ярко блестящую и прочную поверхность.

При пайке предварительно зачищенные места необходимо предохранить от окисления (особенно усиливающегося при нагревании) или удалить с них уже образовавшиеся окислы. Для этого служат флюсы. Для пайки больших стальных предметов (шасси) можно применять раствор хлористого цинка (паяльная кислота). После пайки с хлористым цинком места пайки промывают раствором соды или мылом, а затем чистой водой. Для монтажных же работ можно применять только канифоль. Пайка с другими флюсами (в открытом или скрытом, виде обязательно содержащими хлористый цинк или кислоту) по прошествии некоторого времени приводит к окислению места спая и разъеданию проводов.

В процесс пайки входят следующие операции.

1. Тщательная зачистка спаиваемой поверхности. Это делается в зависимости от условий ножом, напильником, шкуркой или специальным инструментом - шабером. Зачищать нужно до блеска, так как к плохо зачищенным поверхностям припой не пристанет и пайка или вовсе не получится или будет неудачной. Не нужно-зачищать лишь предварительно, залуженные детали.

2. Покрытие спаиваемой поверхности флюсом. Прикоснувшись горячим паяльником к канифоли (отчего она расплавляется и прилипает к паяльнику), быстро переносят его к месту пайки и прикасаются к нему. Расплавленная канифоль растекается по спаиваемой поверхности, предохраняя ее от окисления.

3. Пайка. Для пайки прежде всего необходимо залудить паяльник, т. е. покрыть его конец тонким слоем припоя. Для этого конец нагретого паяльника опускают в канифоль, а затем, прикоснувшись им к кусочку припоя, натирают конец паяльника о деревянную дощечку. Припой при этом расплавляется и покрывает ко нец паяльника тонким ровным слоем.

Пайку очень облегчает предварительное залуживание спаиваемых поверхностей. Поэтому, например, целесообразно предвари-



1 ... 23 24 25 26 27 28
© 2004-2024 AVTK.RU. Поддержка сайта: +7 495 7950139 в тональном режиме 271761
Копирование материалов разрешено при условии активной ссылки.
Яндекс.Метрика