Разделы
Публикации
Популярные
Новые
Главная » Работа детекторных и ламповых полупроводниковых приборов

1 ... 22 23 24 25 26 27 28

кривую контура острее, избирательность лучше, а напряжение на контуре больше, надо вернуть в контур взятую от него энергию. Для этого можно использовать усиленное напряжение из анодной цепи

лампы. Если это напряжение

передать в контур так, чтобы оно усиливало в нем колебания, можно покрыть все потери контура, и тогда возникнут незатухаюшие колебания.

Если из анодной цепи в контур передавать несколько меньшую энергию, чем та, ко-


Рис. 235. Схема однолампового регенератора

торая необходима для генерации колебаний, то можно получить очень высокую избирательность и большое усиление. Схема, в которой существует такая вносящая в контур энергию обратная связь между анодной цепью и сеточным контуром, называется регенеративной схемой.

Применяя обратную связь при сеточном детектировании, можно построить очень чувствительны^ малоламповый приемник.

Схемы одноламповых регенераторов показаны на рис, 235 и 236. Катушка, включаемая в анодную цепь лампы, называется катушкой обратной связи. Она имеет 7з-Vs часть количества витков контурной катушки и расположена вблизи от последней (обычно на одном и том же каркасе).

Регулирование величины обратной связи можно производить, передвигая катушку обратной связи относительно контурной или меняя ток в катушке обратной связи, или меняя режим лампы.


Рис. 236, Схема однолампового регенератора с питанием от сети переменного тока



Существует еще один способ регулирования величины обратной связи, при котором меняется, строго говоря, не величина обратной связи, а величина затухания контура при постоянной величине обратной связи. Способы регулирования величины обратной связи показаны на рис. 237.


Рис. 237. Способы регулирования обратной связи:

а - изменением связи между контурной катушкой и катушкой обратной связи; б - изменением тока в катушке обратной связи; в - изменением добротности контура

Обратную связь необязательно подавать при помощи специальной катущ'ки: ее роль может выполнять часть катушки контура, как показано на рис. 238. В этой схеме величина обратной связи регулируется только изменением режима работы лампы: изменением анодного напряжения или напряжения на экранирующей- сетке лампы. Изменять положение частей катушки или применять для регулирования обратной связи переменный конденсатор в такой схеме нельзя, так как при этом меняется частота контура (расстраивается радиоприемник).

Детали регенератора, схема которого изображена на рис. 236, имеют следующие данные. Радиолампа - типа 12Ж8.

Катушки Li, L2, Lz наматываются на каркас из электрокартона диаметром 20 мм, в качестве которого удобно использовать гильзу охотничьего патрона 16-го калибра.

Средневолновая катушка L2 имеет 80 витков провода ПЭШО-0,15, намотанного на длине 10 мм в навал . Катушка Lz имеет 250 витков того же провода, намотанного между двумя щечками на расстоянии 15 мм от катушки L2; расстояние между щечками 10 мм,



Катушка L\ имеет 30-40 витков провода ПЭШО, ПЭШД или ПШД 0,1-0,12 и размещается между катушками L2 и.з.

Конденсаторы имеют следующие емкости: Ci = 20 пф\ Сг == = \Ш пф\ Сз = 200 пф; С4 = 16-45Оя0; С5 = 5000 пф; Сб = = 0,1-0,25 мкф.

-j[- H тч

л

Л

-0+Д

Рис. 238. Обратная связь с использованием части контурной катушки. Два способа регулирования обратной связи при такой схеме

Сопротивление Ri==l Мом на 0,25 вт, а сопротивление R2 = = 0,2 Мом (переменное).

Данные других деталей, зависящие от напряжения сети, приведены ниже:

Сеть 220 в

Сеть 127 в

Rz............

Cg и С9 бумажные или электролитические . . . С-} обязательно типа КБГ-ч С. С. - селеновый столбик

или германиевый диод . .

10 ком; 0,5 вт

По 3-5 мкд^, 350 в

2 мкф; 250 в 24 шайбы диаметром 18 мм

5 ком; 0,25 вт

По 10 мкф; 200 в 4 мкф; 250 в 14-16 шайб диаметром 18 мм Д7Ж

Усиление высокой частоты

Одноламповый радиоприемник с обратной связью обладает большой чувствительностью, позволяющей принимать передачу многих радиостанций, удаленных на несколько тысяч километров.



Если к лампе регенератора добавить усилитель низкой частоты, то прием можно будет вести на мощный громкоговоритель. Однако с повыщением чувствительности приемника помехи от большого числа станций начинают все больше мешать приему нужной радиостанции.

Чтобы прием был без помех, надо одновременно с увеличением чувствительности радиоприемника улучшать и его избирательность. Для этого следует улучшать качество контуровили увеличивать их количество, т.-е. вводить в схему новые контуры. Улучшать единственный контур в регенераторе уже нельзя. Стоит повернуть ручку обратной связи, и приемник запищит - регенератор станет генератором. Прием при этом невозможен. Генерирующий приемник не только не принимает передачу, но и мешает слушать ее на других близко расположенных приемниках, так как он через свою антенну излучает радиоволны как маломощный передатчик.

Для увеличения чувствительности и избирательности радиоприемника применяют усилители высокой частоты.

Усилитель, увеличивая амплитуду сигнала, подаваемого к детекторному каскаду, улучшает его работу, а также преграждает путь в антенну колебаниям, которые могут возникнуть в детекторном каскаде регенеративного приемника.

Усилители высокой частоты делаются по таким же схемам, что и усилители низкой частоты. Они также могут быть на сопротивлениях, на дросселях и на трансформаторах, но имеющих другие по сравнению с соответствующими усилителями низкой частоты данные. Однако чаще всего анодной нагрузкой усилителей высокой частоты служат резонансные контуры.

Реже всего применяется активное сопротивление, так как при нем усиление каскада получается небольшим. Это объясняется тем, что на работу такого каскада сильно влияет емкость монтажа, через которую проходит часть тока высокой частоты и которая, следовательно, уменьшает сопротивление анодной нагрузки лампы для высокой частоты. Усиление уменьшается еще и оттого, что анодное напряжение лампы понижается на величину падения напряжения на анодном сопротивлении. На коротких волнах такая схема вместо усиления может дать даже ослабление сигнала.

Усилитель высокой частоты с дросселем в качестве анодной нагрузки дает усиление на всех вещательных диапазонах. Дроссели, разумеется, должны быть приспособлены к работе на соответствующих диапазонах.

Схема усилителя высокой частоты с дросселем показана на рис. 239. Она только повышает чувствительность приемника, не меняя его избирательности, а так как в большинстве случаев желательно увеличивать и избирательность, то в качестве анодной нагрузки усилителя высокой частоты применяют настроенный кон тур. Такой каскад усиления высокой частоты, собранный по схеме последовательного питания, показан на рис. 240. Практически та-



кая схема не применяется, потому что ротор конденсатора акод-ного контура находится здесь под высоким напряжением.

Для удобства настройки контуров в современных приемниках переменные конденсаторы входного контура и анодного контура

-ь> Н сетне лаМпь/ следующего наснада

о о

Рис. 239. Схема усилителя высокой частоты с дросселем в качестве анодной нагрузки

У'силителя высокой частоты всегда объединяют в блок на одной эси, которая для уменьшения влияния руки при настройке должна быть заземлена. Поэтому схему усилителя высокой частоты надо

и сетне лампы

следующего наснадсь

Рис. 240. Схема усилителя высокой частоты последовательного питания

составлять так, чтобы можно было заземлить роторы переменных конденсаторов. Такая схема показана на рис. 241, а. В ней нагрузкой для токов высокой частоты является контур L2C2 н параллельно к нему подключенный дроссель Др. Индуктивность дросселя здесь должна быть в 10-20 раз больше индуктивности катушки контура.

Практически более удобной оказалась схема каскада усилителя высокой частоты (рис. 241,6), в которой дроссель отсутствует, анодное напряжение подается через катушку анодного контура, а конденсатор переменной емкости подключается к катушке через постоянный конденсатор большой емкости (в 15-20 раз больше максимальной емкости конденсатора переменной емкости). Постоян-



ный конденсатор Сз предохраняет усилитель от замыкания анодного напряжения на корпус в случае замыкания, между статорными и роторными пластинами конденсатора переменной емкости.

В усилителях высокой частоты для простых по схеме приемников, рассчитанных на прием ограниченного числа радиостанций, на входе приемника вместо контура можно применить активное сопротивление. При такой схеме входа вес и стоимость приемника значительно снижаются, а антенна для него может быть использована самая простая и даже суррогатная: кровать, металлическая крышка ящика приемника и т, п.

к сетке лампы следующего каскада


К сетке лампы Cg следующего каскада

Рис. 241. Схемы резонансного усилителя высокой частоты:

а - параллельного питания; б - последовательного питания с заземленным конденсатором переменной емкости

Усилители высокой частоты на транзисторах могут выполняться по схемам, рассмотренным в предыдущей главе. Однако при работе на высокой частоте коэффициент усиления транзистора уменьшается под влиянием междуэлектродных емкостей и времени перемещения носителей тока в базе. Эти две причины и ограничивают в основном частоту, на которой может работать данный тип транзистора. Кроме того, при выборе полупроводниковых приборов для усиления высокой частоты большое значение имеет величина их собственных шумов.



при работе с малым током, характерным для режима высокочастотного усилителя, емкость перехода эмиттер - база составляет примерно 10 000 пф для обычных плоскостных транзисторов и 1000 пф для специальных высокочастотных транзисторов (П1И, ПбГ, П14, П15). Емкость же коллекторного перехода равна 30- 40 пф и при большой емкости эмиттерного перехода может не приниматься во внимание. Такие большие внутренние емкости плоскостных транзисторов ограничивают частотный предел их применения до 100-200 кгц, а специальных высокочастотных плоскостных транзисторов - до 100 Мгц. Кроме того, эти емкости даже при частичном включении в контур сильно увеличивают его начальную емкость и тем самым уменьшают перекрытие контура по частоте, особенно при перестройке его с помощью переменного конденсатора.

Влияние времени перемещения носителей тока в базе на работу усилителя при высоких частотах выражается в том, что выходное напряжение значительно отстает от входного - происходит фазовый сдвиг. В плоскостных транзисторах это приводит к уменьшению усиления, а в точечных, кроме того, к генерации усилителя на некоторых частотах (когда время запаздывания становится кратным периоду колебаний).

Величину собственных шумов специальных высокочастотных плоскостных транзисторов при тщательном согласовании контура с транзистором можно сделать почти такой же малой, как и для ламповой схемы с заземленным катодом. Собственные шумы точечных транзисторов в 100-200 раз больше, чем шумы плоскостных транзисторов.

Исходя из вышеизложенных обстоятельств, можно рекомендовать радиолюбителю постройку усилителей высокой частоты только на специальных высокочастотных плоскостных полупроводниковых приборах и притом только на частоты, ненамного превышающие предельную часто'ту усиления. Только в этом случае можно получить устойчиво работающий и малошумящий приемник для вещательных поддиапазонов длинных и средних волн. На частотах, ниже предельной частоты усиления, лучшие результаты дает схема с заземленным эмиттером. Если же предельная частота транзистора мала и желательно ее несколько повысить (но не более чем в полтора раза), то следует применить схему с заземленной базой. Эти рекомендации аналогичны рекомендациям по применению вакуумного триода: пока междуэлектродные емкости позволяют, применяй схему с заземленным катодом, на частотах выше предельной частоты усиления, применяй схему с заземленной сеткой.

Схемы усилительных каскадов на транзисторах должны быть построены с учетом того, что транзистор-имеет маленькое, в несколько десятков омов, входное сопротивление и большую, в тысячи пикофарад, входную емкость. Поэтому вход транзистора нельзя подключать параллельно контуру. -Необходимо выбрать такую связь контура с транзистором, чтобы входное и выходное сопротивления транзистора были согласованы с сопротивлениями контуров.



практически при использовании массовых типов высокочастотных плоскостных транзисторов на вещательных (средневолновом и длинноволновом) поддиапазонах удовлетворительные результаты получаются, если катушка контура включается в цепь эмиттера или

базы Vi5-Vio частью своих


Выход

Рис. 242. Апериодический усилитель высокой частоты с индуктивной нагрузкой

витков, а в цепь коллектора- 7з-Vs частью. Если (что нежелательно) радиолюбитель применит детектирование на транзисторе, то связь контура с детекторным транзистором должна быть примерно от V20 части витков контурной катушки.

В усилителях высокой частоты на точечных транзисторах хорошие результаты дает схема связи при помощи контура с последовательным резонансом (см. рис. 226). В этой схеме на резонансной частоте сопротивление контура минимально и ток в нем наибольший, а следовательно, наибольший ток протекает и в управляющем электроде транзистора. На частотах, отличных от резонансной, сопротивление связи повышается, чем достигается хорошая избирательность каскада и его высокая устойчивость против самовозбуждения, трудно достигаемая на точечных триодах при использовании контуров параллельного резонанса.

Ненастроенные усилители высокой частоты редко применяются в ламповых схемах, но в схемах на полупроводниковых приборах встречаются довольно часто, так как в этом случае необходимо вводить большее число каскадов и важно получить малые габариты и малый вес каждого каскада я всего аппарата.

В апериодическом усилителе нагрузкой каскада может служить сопротивление или дроссель. Однако каскад с активной нагрузкой дает малое усиление из-за большой выходной емкости транзистора и особенно из-за большой входной емкости транзистора следующего каскада. Поэтому такой усилитель не находит практического применения.

Усилитель высокой частоты с индуктивной нагрузкой, схема которого показана на рис. 242, дает большое усиление пр использовании дросселя Др2С хорошей добротностью и переходного конденсатора С4 емкостью в несколько тысяч пикофарад (в несколько раз больше емкости входа следующего транзистора). Сопротивление R вдесь стабилизирует ток эмиттера, а дроссель Дри включенный последовательно с сопротивлением, увеличивает входное сопротивление каскада, если стабилизирующее сопротивление не во много раз больше входного сопротивления транзистора. Блокировочные конденсаторы Сг и Сз (предпочтительнее типа БМ) должны иметь для вещательного длинноволнового поддиапазона емкость не меньше 0,1 мкф и малые габариты.



Условное обозначение приемников

Для очень краткой характеристики приемников прямого усиления условились обозначать их своеобразной формулой из тр&х знаков.

Первым знаком в этой формуле является число, указывающее количество каскадов усиления высокой частоты. Второй знак характеризует собой схему детекторного каскада. Детектор на кристалле, а также диодный детектор обозначаются буквой Д. Ламповые детекторы, дающие усиление (анодный и сеточный), обозначаются буквой V. Сеточ ный детектор с обратной связью имеет над буквой V черточку (V). Третий знак (цифра) указывает количество каскадов усиления звуковой частоты.

По этой системе установка из детекторного приемника с одноламповым усилителем низкой частоты обозначается О-Д-1.

Приемник, имеющий каскад усиления высокой частоты, диодный детектор и два каскада усиления низкой частоты, обозначается 1-Д-2, Приемник, имеющий каскад усиления высокой частоты, сеточный детектор с обр атной связью и каскад усиления низкой частоты, обозначается 1-V-1. Приемник с ламповым детектором, дающим усиление, но без обратной связи, с одним каскадом усиления низкой частоты обозначается 0-V-1.

Развязывающие фильтры и блокировочные конденсаторы

Часто бывает, что правильно смонтированный приемник все же генерирует на высокой или на звуковой частоте. Причиной такой генерации является оерекачка энергии из последующих каскадов в предыдущий, т. е. обратная связь.

Кроме емкостной и индуктивной связей, между элементами приемника может быть еще связь через источники питания. При этом виде паразитной обратной связи энергия последующего каскада, выделившаяся на сопротивлении анодной батареи или на выпрямителе приемника (усилителя), попадает в цепь сетки предыдущего каскада и усиливается им. Если сопротивление источника анодного напряжения для переменных токов слишком велико, может возникнуть генерация. В батарейных приемниках она возникает, когда батареи уже значительно разрядились, так как сопротивление разряженных батарей значительно больше, чем свежих.

Чтобы переменные токи не проходили через источники питания, применяют блокировочные конденсаторы и развязывающие фильтры. Блокировочные конденсаторы легко пропускают переменные токи, замыкая их на землю и не пропуская в источники питания. Развязывающие фильтры состоят из сопротивления или дросселя, находящихся в цепи питающего тока, и конденсатора, соединяющего развязываемую точку с землей. На рис. 243 показана схема двухкаскадного усилителя, на которой обозначены блокировочные конденсаторы, а пунктирной линией обведены развязывающие фильтры.

17 Ю, в. Костыков, л. Н. Ермолаев 257



Генерация может возникнуть от связи не только через анодную батарею, но и через батарею накала. Для предотвращения обратной связи через источник питания накала блокируют конденсаторами незаземленные концы нитей накала. На ультракоротких волнах такая мера необходима даже для ламп косвенного накала.


Рис. 243. Блокировочные конденсаторы Cq и развязывающие фильтры в схеме усиления промежуточной частоты

Развязывающие фильтры и блокировочные конденсаторы одновременно улучшают фильтрацию питающих напряжений; введение этих фильтров уменьшает фон переменного тока.

Батарейный радиоприемник с фиксированной настройкой

Двухламповый приемник 0-V-1 с питанием от батарей, предназначенный для приема только одной радиостанции, очень прост в настройке и налаживании. Поэтому он может быть рекомендован для конструирования как один из первых многоламповых приемников радиолюбителя. В приемнике применяются лампы типа 2Ж2М или 2К2М. Приемник может нормально работать при выключении одной лампы (как приемник 0-V-0) и совсем без ламп (как детекторный приемник 0-Д-О).

Изготовляется приемник почти целиком из фабричных деталей; единственная самодельная деталь - это контурная катушка. Благодаря отсутствию органов настройки обращение с этим приемником почти такое же простое, как и с обычной трансляционной точкой. Приемник после изготовления настраивается на одну из станций в длинноволновом или средневолновом диапазоне.

Схема приемника (рис. 244). Первый каскад является сеточным детектором с постоянной обратной связью. Антенна присоединяется к средней точке контурной катушки через конденсатор Ci, умень-



1 ... 22 23 24 25 26 27 28
© 2004-2024 AVTK.RU. Поддержка сайта: +7 495 7950139 в тональном режиме 271761
Копирование материалов разрешено при условии активной ссылки.
Яндекс.Метрика