Разделы
Публикации
Популярные
Новые
Главная » Работа детекторных и ламповых полупроводниковых приборов

1 ... 24 25 26 27 28

тельно, до постановки на шасси, залудить выводные контакты ламповых панелей, крепежных стоек, а также концы подготовленных для монтажа деталей (конденсаторов, сопротивлений и др.).

Для залуживания спаиваемой поверхности ее (предварительно зачищенную и покрытую слоем канифоли) натирают горячим



Неправильное Правильное

Рис. 258. Положение паяльника при пайке

паяльником, на конец которого взята капля припоя. После прогревания поверхности ее покрывают ровным слоем припоя. Концы проводников (также зачищенные и покрытые слоем канифоли) проще залуживать, погружая их в большую каплю припоя, расплавленную горячим паяльником на деревянной дощечке.

Для спайки залуженных деталей их приводят в соприкосновение и затем прогревают горячим паяльником с каплей олова на конце. Для более быстрого прогрева спаиваемых деталей следует касаться и натирать их не острием паяльника, а боковой плоскостью (рис. 258). Припой, которым покрыты детали, расплавляется, а добавочный припой с паяльника в виде гладкой капли заливает место спая. После этого паяльник отнимают и спаиваемым деталям дают остыть. До полного остывания пайки шевелить ее и смещать детали ни в коем случае нельзя.

Образцы различных спаек проводов приведены на рис. 259.

.Олово

Олово

,Олово


Проволочная I спирали

Рис. 259, Образцы спаек проводов

Не следует думать, что чем больше припоя, тем прочнее и надежнее спайка. Наоборот, излишний припой служит признаком неопытности радиолюбителя. Качество пайки зависит почти иоклю-



чительно от хорошей зачистки спаиваемых поверхностей и от хорошего прогрева их. Причиной большинства неудачных паек является плохая зачистка спаиваемых поверхностей или работа недостаточно нагретым паяльником. Припой в таких случаях не плавится до жидкого состояния, а лишь превращается в кашеобразную массу, дающую некрасивую матовую, а главное, непрочную пайку.

Основные правила монтажа

Правильный монтаж гарантирует радиолюбителю быстрое налаживание, а в дальнейшем надежную безотказную работу всего аппарата. В то же время совершенно незначительная ошибка, допущенная в монтаже, может привести к порче ценных деталей, к длительным поискам причины неудовлетворительной работы аппарата.

Поэтому к монтажу радиоаппарата нужно подходить очень внимательно. Умение безошибочно, добротно и красиво монтировать аппаратуру приобретается в результате длительной практики. Научиться этому только покнигам невозможно. Начинающему радиолюбителю, приступающему к изготовлению первых самодельных конструкций, можно дать лишь несколько довольно элементарных советов.

1. Не спеши. Помни старинную русскую пословицу: семь раз отмерь, один раз отрежь . Прежде чем что-либо сделать, убедись в том, что принятое тобой решение правильно.

2. Обязательно пользуйся схемами. Не полагайся на свою память при монтаже. Чаще сверяйся с монтажной и принципиальной схемами.

3. Только пайка. Весь монтаж веди на пайке. Никакие скрутки, даже временные, недопустимы, потому что о них обычно забывают, и они становятся постоянными скрутками и, следует добавить, постоянными источниками неполадок в приемнике.

4. Прочность и надежность. Все крупные и тяжелые детали прочно прикрепляй к шасси. Детали, не имеющие приспособлений для крепления (большие бумажные или электролитические конденсаторы), нужно прикреплять скобками из узкой металлической полоски (рис. 260). Крепить детали удобнее всего винтами с гайками. Под гайки желательно подкладывать специальные шайбы с зубчиками, препятствующие самоотвинчиванию гаек. Кроме того, гайки для предохранения от постепенного отвинчивания (они имеют свойство со временем отходить ) должны быть закреплены каплей масляной краски или густого лака.


Рис. 260. Крепление бумажных конденсаторов при помощи скобок



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все, с чем вы познакомились в этой книге, что научились строить,- это еще самые первые щаги в* многообразной и чрезвычайно интересной радиолюбительской деятельности. Радиолюбителя ожидают еще часы кропотливого труда и напряженных исканий, где наряду с успехами будут встречаться и минуты горьких разочарований, вызванных досадными неудачами и неполадками.

Вспомните, как вы радовались, когда впервые на простенький радиоприемник, сделанный собственными руками, принимали первые еле слыщные звуки радиопередачи.

Но прощло немного времени, и вы начали замечать у своего творения один недостаток за другим. И слыщно тихо, и головные телефоны мещают, и точка у детектора сбивается. Захотелось избавиться от этих недостатков. И вот вы принялись за постройку лампового приемника. Построили.., а он не работает. Потянулись часы настойчивых поисков причины неудачи. Наконец обпаружена какая-нибудь мелочь, вроде того что забыли припаять провод к зажиму Антенна , Но вот приемник налажен, и вы принимаете знакомую радиостанцию - слыщно громко, на всю комнату. Но вскоре вы опять начинаете обнаруживать недостатки в своем радиоприемнике: громкоговоритель дребезжит, звук недостаточно хорощ, настройка тупая (слыщна какая-то далекая станция, а разобрать ее нельзя, заглущает местная) и т. п.

Такой уж, видно, беспокойный характер у каждого настоящего радиолюбителя, что он никогда не успокаивается на достигнутом. Сделав что-нибудь хорошее, он начинает стремиться к лучшему.

Надо думать, что и вы, читатель этой книги, не остановитесь на достигнутом.

Научившись строить простой двухламповый приемник, вы можете попробовать сконструировать более сложный приемник, имеющий хороший, чистый звук.

Постройка такого приемника под силу каждому настойчивому, старательному и любознательному радиолюбителю.

Но чтобы сделать такой приемник, надо еще многому учиться и много работать. Нужно подробно узнать о частотных и амплитудных искажениях в радиоприемниках, о коррекции усилителей и корректорах высоких и низких частот, об отрицательной обрат-



ной связи, об использовании ее в усилителях и о многом другом, о чем в' этой книге или совсем ничего не сказано или сказано только вскользь. Все это можно узнать и освоить, было бы только желание.

Интересной областью радиолюбительского творчества является звукозапись. Многие радиолюбители построили собственные аппараты для записи и воспроизведения передач.

Увлекательная, область деятельности радиолюбителя - это путешествие по эфиру на коротких волнах. Чтобы стать коротковолновиком, надо немало потрудиться. Радиолюбитель-коротковолновик должен знать устройство и работу не только радиоприемников, но и радиопередатчиков. Он должен также в совершенстве освоить передачу и прием на слух телеграфных сигналов, так как большинство радиолюбительских связей проводится по телеграфной* азбуке. Затем, чтобы иметь возможность связываться и обмениваться сведениями с радиолюбителями-коротковолновиками различных стран, он должен знать условный радиолюбительский жаргон и код.

Но все эти трудности преодолимы, тем более что в нашей стране созданы все условия для работы радиолюбителей. Во всех крупных городах открыты радиоклубы, где можно изучить основы радиотехники, получить совет и консультацию, освоить передачу и прием на слух телеграфной азбуки. В каждом радиоклубе имеется приемно-передающая любительская радиостанция, при помощи которой коротковолновики могут связываться с другими клубами и индивидуальными станциями.

Не менее интересен, чем диапазон коротких волн, ультракоротковолновый диапазон. Правда, здесь нельзя перекрыть таких громадных расстояний, как на коротких волнах, но зато имеется немало других увлекательных возможностей.

УКВ - это прежде всего телевидение. УКВ - это высококачественный, чистый (без помех) звук. Ультракоротковолновая приемная и передающая аппаратура имеет чрезвычайно малые размеры. Приемник вместе с источниками питания можно разместить в карманах, а в небольшом чемоданчике можно построить при-емно-передающую радиостанцию.

Такие портативные радиостанции можно использовать для связи с товарищами по радиоклубу или по работе и вести связь не только в стационарных условиях, но и при передвижении.

Если вы живете в радиусе действия телевизионного центра, то вы можете сами построить телевизор и, не выходя из дома, смотреть последние новинки кино, театров, передачи со стадионов и цирковые программы.

Радиолюбители-школьники могут изготовить для школы радиоузел, издавать школьную радиогазету, устраивать интересные передачи.-

Многое еще может сделать настойчивый и умелый радиолюбитель. В частности, он может внести много ценных предложений по использованию радиотехники в народном хозяйстве. В настоящее

Ш



время радиотехника, бурно развиваясь, находит все более и более широкое применение в самых различных областях народного хозяйства.

Приведем лишь несколько примеров того, как радиотехника служит удовлетворению нужд нашего хозяйства.

. В промышленности широко используется действие на различные материалы переменных электрических и магнитных полей.

Если в магнитное поле катушки поместить какой-нибудь металлический предмет, то он будет сильно нагреваться, причем тепло будет выделяться только на его поверхности, середина же может остаться совершенно холодной. Глубина прогрева металла получается тем меньше, чем выше частота колебаний в контуре.

Совершенно другое происходит с предметом, сделанным из непроводящего материала -диэлектрика. В магнитном поле он остается холодным, но нагревается в электрическом поле конденсатора. В отличие от металлического предмета в диэлектрике тепло распределяется равномерно по всему объему. Такой равномерный нагрев по всей толще материала можно получить только при помощи электрического поля. Характерно, что при любых других способах нагрева раньше всего нагревается поверхность предмета, а потом уже тепло распространяется в глубину.

Свойство металла нагреваться в переменном магнитном поле высокой частоты широко используется в металлургии. Инженеры построили специальные индукционные печи для высококачественной плавки металлов. В этих печах частота контура берется относительно низкой, чтобы металл прогревался сразу на большую глубину. Плавка получается абсолютно чистой, и исключается возможность случайного попадания вредных примесей, газов и т. п. , Для закалки стальных изделий и инструмента используется свойство переменного магнитного поля высокой частоты нагревать только поверхностный слой металла. Выбирая соответствующую частоту генератора, можно закалить металл на необходимую глубину, оставляя середину металла незакаленной. Такая закалка придает металлу необходимую твердость, не ослабляя общей прочности деталей.

Электрическое поле используется в промышленности для сушки древесины. При естественной сушке, чтобы избежать большого брака, древесину приходится сушить очень осторожно и медленно. Так, дубовые бруски толщиной 10 см сушат около 100 дней. Если продолжительность сушки сократить вдвое (50 дней), то почти все бруски окажутся с трещинами. Эти же дубовые бруски, помещенные в электрическое поле мощного высокочастотного генератора, высушиваются за несколько часов совершенно без брака.

Сушка чая, табака и некоторых других ароматических продуктов в электрическом поле высокой частоты также ускоряется, при этом значительно повышается их качество, лучше сохраняется аромат.

На смену методам рытья колодцев, .шахт и бурения шурфов, применявшимся при старых способах разведки полезных ископае-

18 Ю. в. Костыков, л. И. Ермолаев



мых, пришли более простые радиотехнические методы. Исследуя пути распространения радиоволн в толще земли, их отражение и преломление, геологи глубоко зондируют почву и определяют нарушение ее однородности, т. е. наличие воды, нефтеносных слоев или рудных залежей. Радиоразведывательная аппаратура стала участницей многих геологоразведочных экспедиций.

Чрезвычайно широкие возможности использования радиоустройств для различных специальных целей открывает применение фотоэлементов. Они позволяют осуществить множество сложных автоматических регулировок. Разве не удивительно, что при приближении автомобиля к гаражу двери последнего автоматически открываются. Это свет фар упал на фотоэлемент и вызвал срабатывание механизма, открывающего двери.

С фотоэлементом несложно устроить автоматическое включение и выключение уличного или комнатного освещения.

На использовании фотоэлемента основано действие многих приборов. Астрономы используют фотоэлементы для определения яркости и силы света звезд. Математики конструируют приборы с фотоэлементами для решения сложных математических задач (интегральных уравнений). Физики и химики производят фотоэлектрическими приборами всевозможные цвето- и светоизме-рения.

Ведущая роль в области внедрения радиометодов в народное хозяйство принадлежит, безусловно, ученым. Но немало ценных предложений, рациональных методов и конструкций принадлежит и радиолюбителям.

На ежегодных выставках радиолюбительского творчества можно встретить много примеров оригинальных радиоустройств, предложенных радиолюбителями и использованных в науке, промышленности, сельском хозяйстве и других областях.

На выставках можно найти немало всевозможных электролечебных аппаратов для различных лечебных процедур: гальванизации, фарадизации, диатермии, дарсонваля, УВЧ и т. п.

По приведенным нами примерам можно судить о том, как безграничны области применения радио.

Перед читателями, которые решат серьезно заняться радиолюбительством, открывается огромное поле увлекательной деятельности, где каждый сможет выбрать себе занятие по вкусу.

Один может посвятить свой досуг разработке сложных многоламповых приемников, другой - созданию совершенных звукозаписывающих аппаратов, третий может заняться короткими волнами, в совершенстве изучить передачу ключом и прием на слух телеграфных сигналов и принять участие в соревнованиях радистов-операторов.

Вместе с друзьями вы можете построить радиоузел, радиофицировать свою школу, предприятие, колхоз. Или вы можете построить необходимую аппаратуру и установить радиосвязь между центральной усадьбой МТС и тракторными бригадами, между берегом и рыболовецкими баркасами, между группами экскурсантов



и туристской базой, между городом и пионерским лагерем и т. п.

Желающие влиться в дружную семью советских радиолюбителей-коротковолновиков могут построить себе радиопередатчик и заняться установлением радиознакомств с радиолюбителями всего земного шара.

Все это в ваших силах, нужно только продолжать учиться и после того, как вы усвоили элементарные сведения, данные в этой книге.

Прежде чем пожелать вам счастливого пути в выбранном вами направлении радиолюбительства, необходимо сделать одно предупреждение.

Когда вы строили свой детекторный радиоприемник, вы еще могли ограничиваться знаниями, почерпнутыми только из этой книги, и работать в одиночку. Но, переходя к высшим ступеням радиолюбительства, к строительству сложных радиоприемников, передатчиков, телевизоров и т. п., нельзя уже ограничиваться своей домашней лабораторией , неврзможно обходиться без квалифицированной помощи, без крепкой технической базы для своих экспериментов и без помощи друзей и товарищей. Все это вы можете получить в организациях ДОСААФ.

- Поэтому наш совет вам: идите в радиокружки и в радиоклубы. В добрый путь, друзья! Желаем ycnexal



ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ИЗОБРАЖЕНИЕ ОСНОВНЫХ РАДИОДЕТАЛЕЙ НА СХЕМАХ

Ответвление провода


Провода перекрещиваютсял без соединения

Заземление


Соединение с корпусом

Провод в экране. Соединенном с корпусом



Обозначенил: переменного тока постолнного тока

Гальванический элемент или аккумулятор (с обозначением поллрности)


Ватарея гальванических элементов или аккумуляторов

1 III F




Продолжение

Постоянные сопротивления


Переменные сопротивления и реостаты накала


я.

Т

Потенциометры


Л

Постоянные конденсаторы


Электролитические конден;} саторы


Переменные конденсаторы одинарные


соединенные ё агрегаты

11.i


Катушки одинарные




Штшка с отводами


Катушка с переменной индуктивностью


Трансформатор высокой (ИромемуточнаО) частоты


Продолжение

Две катушки с переменной С0Я31)Ю между ними


Силовой дроссель, дроссель низкой частоты




1 ... 24 25 26 27 28
© 2004-2024 AVTK.RU. Поддержка сайта: +7 495 7950139 в тональном режиме 271761
Копирование материалов разрешено при условии активной ссылки.
Яндекс.Метрика