Разделы
Публикации
Популярные
Новые
Главная » Токсичность герметизирующих материалов

1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36

моточных Изделиях рекомендуется, например, компаунд, пластифицированный карбоксилатным каучуком, и т. п. материалы.

Нанесение этих составов производится с помощью туб, в том числе имеющих подогреваемую насадку, а также с помощью шпателя или другого приспособления.

Для получения гладкой поверхности необходимо излишний материал, используемый для исправления дефектов, стереть или соскоблить до начала его отверждения. Не рекомендуется расширять поверхностные изъяны с целью облегчения их заделки из-за возможного повреждения при этом близко расположенных к поверхности проводов или других деталей конструкции.

Образования поверхностных дефектов, таких, как большие пустоты, пузыри и др., можно избежать в случае правильного выбора технологического процесса и отсутствия его нарушений. Имеет также большое значение конструкция заливочных форм.

Шлифование и полирование поверхности полимерных материалов применяют как вспомогательные операции для удаления неровностей, а также лЛя увеличения адгезии (шлифование) и придания высокой степени чистоты и зеркального блеска (полирование).. Шлифование обычно применяется после нанесения дополнительных слоев эмали или шпатлевок.

Полировка может быть исключена в случае использования форм с гладкими полированными по-верхностя-ми и постоянным поддержанием их в хорошем состоянии.

К обычным процессам механической шлифовки и полировки пластиков и лакокрасочных покрытий относятся обработка изделий с пойощью абразивных жестких или мягких кругов или лент, а также обработка во вращающихся барабанах.

На жестких кругах, изготовляемых из металла, фибры и других материалов, закрепляют абразивные шкурки; мягкими кругами из фетра или войлока полируют с применением полировальной пасты или полировочной воды.

Для шлифования- и полирования применяют шкурки с номером зернистости 4, 6, 8, 10, 12, М40, М28, М20 и др., шлифовочные пасты № 4, 289, шлифовочно-полировочную пасту № 5, полировочные пасты № 2, 35-61, 2-90, полирующий состав N° 3, полировочную воду, см-а-



чивающие жидкости: воду, уайт-спирит и др. Эти материалы не должны взаимодействовать или поглощаться герметизирующими полимерами.

Обработке в барабанах подвергают мелкие простые изделия, неудобные в обработке кругами или лентами. - К простым изделиям относятся такие, в которых отсутствуют выступы, углубления и. т. п.

В зависимости от условий обработки в барабанах можно осуществить обдирку, шлифование или полирование. Для полировки деталей вместе с ними в барабан загружают полировальные шарики, а в качестве смачивающей среды - мыльную воду, полирующие смеси или эмульсии.

Простой и эффективной полировкой различных термопластов (эфиры целлюлозы, акрилаты и др.) является обработка их растворителями. Изделие выдерживается в парах растворителя или непосредственно в растворителе (ацетон, бутилацетат и др.), при этом происходит набухание поверхностного слоя пластмассы с образованием тонкой пленки, которая при высыхании дает хорошую глянцевую поверхность. Очень тонкое покрытие, нанесенное путем распыления прозрачного лака, также обеспечивает получение покрытия с хорошим глянцем. При этом лак должен совмещаться с герметизирующим материалом и иметь хорошую к нему . адгезию.

Поверхностные покрытия, помимо декоративной цели, одновременно могут выполнять вспомогательную роль электроизоляции и влагозащиты.

4-3. ПЕЧАТАНИЕ, МАРКИРОВКА И КЛЕЙМЕНИЕ

Печатание, маркировка и клеймение изделий радиоэлектронной техники являются необходимой операцией в процессе их изготовления.

В ряде случаев бывает необходимо нанести на изделие название изготовителя или его товарный знак, обозначить выводы и клеммы, указать номинальные значе--ния, обозначить технические условия, нанести схему, а также дать краткие указания для эксплуатации и предупредительные надписи. Как правило, такая информация выполняется в виде букв, цифр, знаков, символов или их комбинаций, в некоторых случаях применяется цветовая маркировка, в последнем случае определенный



цвет, нанесенный на поверхность изделия, несет в себе нужную информацию.

Маркировка обычно наносится на видном месте изделия, поэтому кроме своего функционального (опознавательного, информационного) смысла, она имеет еще и художественное значение.

Художественное оформление маркировки и особенно ярлыка, этикетки и таблички является важнейшим элементом оформления внешнего вида изделия.

Клеймением в отличие от маркирования называется процесс нанесения на изделие знаков, удостоверяющих качество этого изделия (клеймо ОТК, номер браковщика, личное клеймо и т. п.).

Современная буквенно-цифровая система маркирования позволяет кодировать широкую номенклатуру изделий радиоэлектронной техники, ра.зличных по назначению, качеству и размерам. Эта система маркировки имеет свои преимущества, так как ее легко выполнять на автоматизированных станках и линиях. Для маркирования обычно применяется, совокупность цифр от О до 9, определенное сочетание которых свидетельствует о типоразмере и качестве изделия.

К маркировке предъявляются некоторые специфические требования.

Маркировка должна легко различаться на обычном для наблюдения расстоянии. При этом каждый знак должен иметь форму, исключающую возможность смешивания его с другими. Маркировка должна легко запоминаться и читаться и быть лаконичной, четкой, конкретной, ясной, а ее изготовление должно быть технологичным. Маркировка должна обладать высокой стойкостью к атмосферным воздействиям в условиях эксплуатации и хранения, не должна ухудшать внешний вид поверхности маркируемых изделий.

Маркировка, как указано выше, дает информацию об изделии, она в какой-то степени носит рекламный характер, поэтому эстетические и психологические аспекты маркировки нужно учитывать еще на стадии конструирования изделий.

При выборе метода маркирования и типа устройства учитывают следующие факторы: количество наносимых знаков, материал маркируемого изделия, форму и чистоту, поверхности маркируемого изделия, требуемую производительность, условия встраивания в технологический поток и частоту смены знаков.



Современные устройства для маркирования весьма разнообразны как по конструктивному исполнению, так и по применяемому методу.

На предприятиях используются ручные приспособления, механизированные устройства, а также специализированные устройства - автоматы, встраиваемые иногда в поточные линии, в последнем случае автоматизированное маркирование становится частью единого производственного процесса изготовления изделий радиоэлектронной техники.

Современные методы маркирования, основанные на адгезионных, электрохимических и фотопроцессах, нашли распространение и будут в дальнейшем развиваться и совершенствоваться.

В табл. 4-1 приведены сопоставления характеристик различных методов маркирований и клеймения.

К наиболее широко применяемым методам печатания и маркировки относятся горячая штамповка, сеткогра-фия, офсетный, декалькомания, металлизация, иногда используют также бумажные наклейки. Ниже кратко рассмотрены некоторые характеристики этих методов.

Наиболее технологичным и дешевым методом является метод горячей штамповки (горячее тиснение), так как он отличается простотой аппаратурного оформления, возможностью максимальной механизации и исключением операции сушки отпечатка. Метод позволяет имитировать самые различные металлы и маркировать изделия различной конфигурации.

Горячая штамповка может быть использована для всех термопластов и некоторых реактопластов.

Основным материалом при горячем тиснении является переводная металлическая фольга, состоящая из тонкой полимерной пленки (полиэфирной, полипропилено-ной, триацетата целлюлозы, целлофана) или специальных сортов бумаги (калька, конденсаторная бумага), покрытой с одной стороны несколькими слоями разных составов и окрашенной.

В процессе тиснения фольга помещается между нагретым штампом, на котором выгравировано изображение, и поверхностью пластмассы таким образом, чтобы обеспечивался контакт покрытия фольги с пластмассой.

Во время контакта нагретого штампа с поверхностью изделия происходят два процесса: первый - размягчение пластика и гра'внравка на нем рисунка штампа, второй- перенос красочного или металлического слоя с



Характеристика различных методов маркировки

Метод

Преимущества

Недостатки

Область применения

Механический

Электрофизические: электроэрозионный, электроискровой, элект ро импульс ный

ультразвуковой

Химические:

. травление без защиты поверхности (штемпе- лем)

Простота,технологичность. Высокая производительность, возможность автоматизации. Высокая долговечность. Возможность заполнения краской углубленных маркировок

Обработка любых токопро-водящих материалов независимо от твердости и прочностных свойств. Отсутствие силового воздействия

Обработка любых твердых материалов

Широкая доступность методов. Отсутствие силового воздействия

Простота метода. Возможность получения различных оттенков

Слабая контрастность нанесенных знаков. Концентрация напряжений в местах наносимых знаков. Необходимость в специальном инструменте

Ограниченное применение (только для токопроводящих материалов). Сложность процесса. Тепловое воздействие при маркировке

Сложность и дороговизна оборудования, низкая производительность. Ограниченное применение

Недостаточная точность изображения. Трудоемкость

Малая глубина наносимых знаков. Недостаточная четкость

Широкая номенклатура изделий: панели, детали плоской, цилиндрической, конической и других форм

Нанесение делений, штрихов, шкал. Маркировка изделии из твердых сплавов и легированных сталей

Маркировка изделий из стекла, фарфора, германия, кварца и других труднообрабатываемых материалов

Маркировка табличек, шкал, линеек и др.

Маркировка неответственных изделий



Метод

Преимущества

Недостатки

Область применения

травление погружением с использованием защитных покрытий

фотохимический

электрохимический

Адгезионные методы: контактные, трафаретные, бестрафаретные, сеткографичес-кие, офсетные, термочувствительными красками, бесконтактные (краскораспылитель через трафарет)

Литьем, штамповкой, прес сованием

Абразивной струей

Возможность получения углубленной или выпуклой маркировки

Изображение высокого качества. Хорошая контрастность и читаемость мелких знаков и рисунков схем

Хорошая износостойкость. Возможность автоматизации

Простота и доступность методов. Отсутствие силового воздействия. Четкость изображения, в том числе многоцветного

Маркировка в момент изготовления деталей без дополнительных затрат

Возможность обработки твердых материалов

Длительность и сложность процесса. Возможность коррозии

Чрезмерная сложность и длительность процесса

Сложность изготовления трафаретов, электродов

Ограниченная долговечность. Требуется время для сушки

Усложнение форм илн штампов

Необходимость в специальном оборудовании, трафаретах

Нанесение маркировок со-значительной плотностью-знаков

Для изделий с повышен- ными требованиями к маркировке

Для режущего и измерительного инструмента

Для индивидуального и массового производства резисторов, конденсаторов, трансформаторов и др.

Нанесение характеристик, изделий

* ♦

Для изделий из стекла и других твердых материалов



Метод

Пренмущестйа

Недостатки

Область применения

Вжигание

Горячее тиснение цветной фольгой

Металлизация

Заформовывание маркировки в теле пластмассового изделия

Невидимые методы маркировки (радиоактивный, магнитный)

Навесные маркировки- (таблички, этикетки, эмблемы, циферблаты, шкалы, линейки, инструкции)

Простота, доступность метода

Высокие декоративные качества. Высокая стойкость знаков

Высокие декоративные ка-.чества. Высокая стойкость знаков

Возможность автоматизированного считывания

Максимальный объем информации в ограниченных габаритах. Технологичность изготовления. Высокая долговечность. Наглядность восприятия

Расплывчатость изображения. Невысокая производительность

Наличие специального оборудования

Наличие специального оборудования, сложность процесса

Сложность процесса. Отсутствие визуального контроля и считывания. Ограниченность применения

Некоторая сложность процесса. Затраты на материал и его приклеивание

Для изделий из бумаги, дерева, цластмассы и др.

Для шкал, панелей, табличек и др.

Для декоративных целей, эмблем и др.

При непрерывном производстве, контроле стыков

Широкое распространение в приборах, аппаратах и других изделиях, а также на таре и упаковке



основы й закрепление его йри охлаждении на нластикё. После отделения штампа и основы на изделии остается совершенно сухое изображение. Температура, давление и время выдержки штампа подбирают опытным путем.

Методом горячей штамповки за одну операцию можно выполнить многоцветный рисунок. Имеется широкий ассортимент прессов от ручных, предназначенных для лабораторных -целей нли печати небольших серий, до полностью автоматизированных прессов, позволяющих одновременно производить тиснение в четыре цвета.

Машинные методы штамповки обеспечивают произ- -водительность до 5000 изделий в час.

Сеткография. Этот метод основан на продавливании (протирании) краски через мелкие отверстия специального сетчатого трафарета, располагаемого на поверхности изделия. Нанесенное на сетку изображение закрывает определенное количество ячеек, и при продавливании краски через свободные ячейки сетки на маркируемой поверхности отпечатывается позитивное изображение маркировки. Сетки изготавливаются из шелка, нейлона, тонких металлических нитей и различных синтетических материалов.

Сеткографическим методом можно осуществлять одностороннее и двустороннее маркирование изделий, применяя сравнительно дешевые лакокрасочные материалы (краски).

Этот способ маркирования целесообразно применять как при большой программе, так и при ограниченном количестве изготовляемых изделий. Качество маркиров-Р ки этим методом достаточно высокое, и им пользуются : для изделий, состоящих из различных материалов, при изготовлении шкал, табличек, печатных плат и т. п.

Основное оборудование, применяемое при маркировки методом сеткографии: сеткотрафарет, рамки для натяжения и крепления сетки, ракели для перемещения (протирания) краски, станок. В промышленности применяются сеткографические станки различных конструкций.

Офсетный способ широко применяется дли нанесения информации на изделия из металлов, сплавов и неметаллических материалов (термопластичные -и термореактивные пластмассы). В основе этого способа лежит принцип переноса изображения с печатной формы на изделие посредством упругого барабана, способного воспринимать на себя краску, а затем ее отдавать при



прокатке. Офсетным способом можно осущестЁЛять од-но-и многоцветную маркировку.

В зависимости от вида печатных форм различают высокую плоскую (собственно офсет) и глубокую печать.

В высокой печати печатающими являются участки, возвышающиеся над общим уровнем формы, на которую наносится краска. Прямой противоположностью высокой печати являтся глубокая печать, в которой печатающими элементами являются углубления, заполненные краской. В плоской печати все печатающие и непечатающие элементы лежат в одной- плоскости, а передача изображения обеспечивается за счет различия физико-механических свойств печатающих и пробельных (непечатающих) элементов.

В качестве материала для изготовления плоских печатных форм применяют зерненые цинковые или алюминиевые листы. Печатные формы для высокой и глубокой печати изготовляются из стали путем механического гравирования или фотохимического травления.

Разновидностью офсетного способа печатания является грушевый метод, при котором изображение переносится с печатной формы на изделие эластичной грушей.

Офсетный способ является наиболее производительным и экономически целесообразным при крупносерийном и массовом производстве изделий: конденсаторов, резисторов, микромодулей, радиоламп и.др.

Декалькомания представляет собой процесс перенесения или перевода изображения с промежуточной бумажной подложки.

Требуемую маркировку печатают типографским способом на специальной бумаге, на поверхность которой предварительно наносится клеевой грунт, вследствие чего краска не проникает в глубь бумажного листа, а закрепляется на поверхности клеевого слоя.

Для перевода на изделие вырезанное печатное изображение увлажняется и накладывается на поверхность изделия. При сдвижной декалькомании сильно увлажненная маркировка накладывается на изделие красочным слоем вверх, после чего красочную пленку сдвигают с бз-мажной подложки на соседнее место поверхности изделия.

Методом декалькомании можно наносить сложные многокрасочные маркировки.



Металлизация. Высокими декоративными качествами обладает маркировка, нанесенная металлизацией на пластмассовые, керамические и металлические изделия. Металлизация может производиться гальваническим способом, напылением металла в инертной среде или вакууме, и ее целесообразно совмещать с процессом металлизации всего изделия. Маркированию металлизацией наиболее часто подвергаются шкалы, лицевые панели и таблицы радиоаппаратуры и приборов. Недостатками маркирования металлизацией являются сложность предварительной подготовки поверхности и деформация маркируемых тонких изделий. *

Металлизация в вакууме является перспективным способом декоративной отделки пластмасс, кроме того, она придает поверхности полимеров физические свойства металлов (электро- и теплопроводность, отражение инфракрасных и ультрафиолетовых излучений и пр.) и снижает газо-, паро- и влагопроницаемость полимеров.

Ручные методы маркирования изделий основываются на использовании перьев, рейсфедеров, металлических и резиновых штемпелей, штампиков, накладных трафаретов и др.

При нанесении информации на изделия сравнительно больших размеров, а также в тех случаях, когда к нанесенному изображению не предъявляются высокие эстетические требования, маркирование осуществляется кистью, смоченной в соответствующей краске.

На изделия малых размеров маркировка наносится стальными перьями. Риски, штрихи вычерчиваются краской при помощи роликовых перьев из слоновой кости или стали.

Для маркировки краской часто используются металлические и резиновые штампики и штемпели, последние могут быть кассовыми, одиночными и комбинированными.

Разновидностью ручной маркировки является использование накладных трафаретов из плотной бумаги, картона, тонкой жести, алюминия, пластмасс и других материалов.

Краска наносится кистью, прокаткой роликом, распылением с помощью пульверизатора ли аэрозольной упаковки.

Этот способ применяется для нанесения крупных надписей. Преимущество его-простота нанесения и-



1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36
© 2004-2024 AVTK.RU. Поддержка сайта: +7 495 7950139 в тональном режиме 271761
Копирование материалов разрешено при условии активной ссылки.
Яндекс.Метрика