Разделы
Публикации
Популярные
Новые
Главная » Механическая обработка металлов

1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 14


Рис. 32. Станок для намотки катушек на базе точильного станка



Рис. 33. Приспособление для укладки провода виток к витку а и бумажные прокладки с перфорированными краями для иежслойной изоляции 6



валик точильного круга вместо крепежной гайки (рис. 32). Стержень или шпильку, на которых устанавливают каркас катушкн, фиксируют с помощью виита, ввиичеииого в оправку.

Первые витки обмотки закрепляют либо нитками, либо бумажной петлей, как прн намотке однослойных катушек ВЧ. Для облегчения укладки провода виток к витку можно использовать приспособление (рис. 33,а), представляющее собой деревянную рейку с полукруглыми пазами, закрепленную на некотором расстоянии (подбирается опытным путем) от наматываемой кaт^шки. При намотке провод периодически переставляют из одного паза в другой с таким расчетом, чтобы между плоскостями, проходящими через последний виток и провод, оставался небольшой угол а (5-10°). Для того чтобы крайние витки слоев обмоток не сползали и не проваливались на предыдущие слои, между ними необходимо делать прокладки из кабельной или другой плотной бумаги с перфорированными кромками (рис. 33f6). Натяжение провода при намотке н в этом случае удобно поддерживать с помощью приспособления, показанного на рис. 23.

Глава 3. МОНТАЖ И ПАЙКА

МАКЕтДЯ ПЛАТА

Радиолюбительская конструкция, будь то простейший радиоприемник или сложный радиоизмерительный прибор, усилитель НЧ или телевизор, обычно рождается на макетной плате, где любую деталь можно подобрать или заменить буквально за несколько секунд. И только подобрав и проверив в работе каждый элемент устройства, установив режимы работы ламп, транзисторов и других полупроводниковых приборов, добившись от макетируемого устройства тех характеристик н параметров, которыми должен обладать будущий радиоаппарат, радиолюбитель монтирует свою конструкцию иа монтажной плате.

Для макетирования простых конструкций можно использовать гетинакс, текстолит и даже тонкую сухую фанеру нли картой. Схему устройства, вычерченную на бумаге нли кальке, накладывают на заготовку макетной платы и острым шилом намечают, а затем сверлят (илн прокалывают тем же шилом, слн материал мягкий) отверстия под выводы радиодеталей. С противоположных краев заготовки прокладывают н закрепляют урезки медного луженого провода или полоски луженой жести (шины пнтаиия)-и макетная плата готова (рнс. 34), Однако акая плата годится для макетирования только того устройства, Аля Которого она сделана. Более удобны универсальные макет-



ные планы, пригодные для сборки любых ламповых или rpai зисториых конструкций средней сложности.

Возможный вариант такой платы показан на рис. 35. Ее основой является гетинаксовая или текстолитовая панель толщиной 2-3 мм. С нижней стороны к ией привинчены ножки.


Рис. 34. Простейшая макетная плата из электрО' техническог'о картона


Рис. 35. Универсальная макетная плата для сборки транзисторных устройств

изготовленные из стального или медного прутка диаметром 4-5 мм. Чтобы ножки не скользили по поверхности рабочего стола, иа них надеты резиновые трубки или кольца. Вместо прутка можио использовать соответствующим образом изогнутые полоски из алюминия или стали толщиной 1,5-2 мм. В верхней части панели вырезаны фигурные пазы, в которых с помощью резиновых колец или ниток крепится сердечник магнитной антенны.



Яиже этих вырезов в одни ряд закреплены сдвоенный блок оиаеисаторов переменной емкости (КПЕ), используемый при макетировании приемника прямого усиления илн супергетеро-уща, четыре переменных резистора разного сопротивления (270, too, 22 и 6,8 кОм) для установки режимов транзисторов по постоянному току, различных регулировок и т. п. и тумблер -выключатель питания. В средней части панели установлены семь транзисторных панелей (если плата рассчитывается иа макетирование чамповых конструкций, вместо них устанавливают ламповое панели). На остальной площади панели с помощью заклепок закреплены монтажные лепестки.

Переменные резисторы - любого типа, важно лишь, чтобы они были группы А (с линейной зависимостью сопротивления от угла поворота осн). Блок КПЕ - с воздущным или твердым диэлектриком и максимальной емкостью каждой секции 350-500 пФ.

Для облегчения работы все переменные резисторы и блок КПЕ жсчательно снабдить шкалами, которые можно нанести как на саму плату, так и на плотную бумагу, приклеив ее потом к плате. Шкалы переменных резисторов градуируют по омметру, блока КПЕ - по прибору для измерения емкости или по набору конденсаторов постоянной емкости с допускаемым отклонением от номинала ±5% при налаживании любого приемника прямого усиления. В последнем случае поступают так. Подключают ко входному контуру один из образцовых конденсаторов и настраивают приемник на какую-либо хорошо принимаемую радиостанцию изменением индуктивности его катушки. Затем вместо образцового конденсатора включают одну из секций блока КПЕ, снова настраиваются на ту же станцию н на шкале блока чертят риску, которая соответствует емкости образцового конденсатора. Аналогично градуируют шкалу и во всех других точках.

На такой макетной плате можно наладить устройство, содержащее семь транзисторов. Более сложные конструкции (приемчики, магнитофоны ИТ. п.) целесообразно макетировать частями. В магнитофоне такими частями могут быть универсальный усилитель, усилитель мощности, генератор тока стирания н под-магничиваиия, электронные стабилизаторы частоты вращения электродвигателей; в приемнике - высокочастотный и низкочастотный тракты и т. д.

Полиостью наладив н отрегулировав устройство иа макетной плате, его детали переносят на монтажную плату нлн шасси. Наибольшее распространение в радиолюбительской практике получили два вида монтажа: так называемый проволочный н счатный. При проволочном монтаже крупные детали (блоки VUE, транзисторы, переключатели и т, д.) устанавливают на лате нлн шасси н соединяют друг с другом и другими элементами аппарата изолированными или, если позволяет место, олыми проводами. Мелкие детали (резисторы, конденсаторы п.) припаивают непосредственно к выводам крупных, либо



L3L4

монтируют иа монтажных стойках или целых панелях и соедц няют между собой и с другими элементами с помощью проводов (рис. 36). При печатном монтаже роль проводов, соединяют выводы радиодеталей, выполняют полоски тонкой фольги, иакле. еаные на пластмассовое основание монтажной платы. Для из готовления такой платы бер>т так называемый фольгнрованный гетииакс или текстолит (стеклотекстолит), то есть оклеенный с одной или с двух сторон медной фольгой. Лишние участки

фольги удаляют химическим, элек тролитическим или механическая путем, оставляя на плате частк[{, выполняющие роль проводников Затем в Ш1ате и проводниках свер. лят отверстия, вставляют в них выводы детачей н припаивают их к проводникам.

ПРОВОЛОЧНЫЙ МОНТАЖ

при любом виде монтажа его начинают с компоновки, то есть определения наиболее рационального расположения деталей по отношению друг к другу; соединительные провода должны быть возможно короче, к каждой детали обеспечен свободный доступ при ремонте н окончательной регулировке, взаим иое влияние деталей (паразитные связи) - минимально. Наиболее проста и удобна аппликацноиная компоновка. Ее выполняют на листе миллиметровой бума!и, на котором в натуральную величину вычерчен контур платы нли стенок шасси Аппликации представляют собой проекции деталей, вычерченные иа кусочках плотной маги в натуральную величин) (рис. 37). На каждой аппликации надписывают соответствующее позиционное обозначение детали по принципиальной схеме {RI, R2, С1, L1 и т. д.), указывают цоколевку и расположение выводов, полярность включения (для полупроводниковых приборов, электролитических конденсаторов) и т. д.

Вначале иа чертеже платы или шасси размещают апплика ции крупных деталей (трансформаторов, блока КПЕ и т. п ), за-тем - мелких (конденсаторов, резисторов и т. п.). Перемещав' и поворачивая их по отношению друг к другу, находят такое по ложение деталей, при котором удовлетворяются все перечислен ные выше требоваиня. Мелкие навесные детали стараются расположить так, чтобы обойтись минимальным числом дополий тельных монтажных опор (монтажных стоек), увеличиваюши паразитные емкости и индуктивности, что особенно опасно лр


Санлр

Рис. 36. Проволочный монтаж



моитаже высокочастотных устройств В качестве соединительных проводов следует использовать выводы самих иавссиых радио-деталей, припаивая их, например, между контактами переключа-теля диапазонов и соответствующими выводами катушек индуктивности, между лепестками ламповой панели или выводными лепестками трансформатора, катушкн индуктивности и т. д. (см рис. 36).


~--taj-]-



Рис 37. Аппликации некоторых распространенных радиодеталей;

й - конденсатора МБГО; (5 -дросселя НЧ, в - перемерзттого резистора ГПО-0,5) в - полупроводникового выпрямительного диода, с* - ламповой панели ПЛК 7; е - электро-магьнтного реле РЭС.22, ж - электролитического ког1денсатора К50 3, з - резистора

ПЭВ

При компоновке следует наметить и все необходимые отверстия в плате илн шасси под крепежные вннты, переменные резис-1оры, ламповые панели, катушки трансформаторов и т п.

Найдя нужное расположение аппликаций, их приклеивают миллиметровой бумаге, сверху накладывают лист прозрачной кальки и чертят на нем схему соединений деталей, которой руководствуются при монтаже.

Конструкции на радиолампах обычно собирают на металлических шасси коробчатой илн П-образной формы (рис. 38). Нередко частью такого шасси является передняя панель, иа ко- орой закрепляют органы управления радиоаппаратом, шкалы, Присоединительные устройства (гнезда, зажимы) и т. п. Однако Ё ламповых конструкциях в последнее время произошли



большие изменения. Блок питания, который раньше монтировал! на одном шасси с приемником нли усилителем, теперь вс чаще собирают на отдельном шасси, монтаж же самого радиоаппарата выполняют на изоляционных панелях.

Что же касается транзисторных устройств, то их, как прави. ло, монтируют иа платах, изготовленных нз листовых пласт-наос, гетииакса^ текстолита, органического стекла и т. п. Требования, которым должен отвечать материал платы, это - хорошие


Рис. 38. П-образное шасси нз металла

изоляционные свойства и достаточная механическая прочность. Если есть возможность выбора, предпочтение следует отдавать тому материалу, который ие размягчается и не деф'ормируется при нагревании, то есть гетинаксу, текстолиту и стеклотекстолиту.

Монтаж любого радиоаппарата следует начинать с установки деталей, требующих специального крепления. Панели радиоламп пальчиковой серии закрепляют с помощью вштов с гайками или заклепок (рис. 39, а), радиолампы сверхминиатюрной серии - с помоии>ю пружинящих скоб (рис. 39,6), изготовленных из твердой латуни, бронзы или стали. Для крепления крупногабаритных бумажных и электролитических конденсаторов применяют различные скобы, хомутики и держатели (рис. 39, в-ж), остеклованные проволочные резисторы крепят с помощью шпилек и специальных кронштейнов (рнс. 39,)



Переменные резисторы обычно имеют резьбовую втулку, на которую навинчивают крепежные гайки. Прн отсутствии места на передней панели илн шасси такие резисторы можно разместить в шахматном порядке, как показано иа рис. 39, з. Резисторы типа СПО0,5, СП-0,4 и т. п., используемые в малогабаритной


Рис. 39. Способы крепления радиодеталей на шасси и монтаж1гых платах:

* Г ламповой панели; б -радиолампы сверхминиатюрной серии; в - 3 -конденсаторов МБГО; е - конденсатора КБО-6; ж - конденсаторов БМ, МБМ и т. п.; а - переменных резисторов СП (при недостатке места); и - резисторов ПЭВ; к - резисторов СПО'О.б

аппаратуре, закрепляют на монтажной плате одним из способов, показанных на рнс. 39, к.

Малогабаритные громкоговорители устанавливают как на передней стенке корпуса приемника нли магнитофона, так и на 5ионтажпой плате. В любом случае плоскость диффузородержа-тели должна плотно прилегать к плоскости стенки или платы, иначе отдача громкоговорителя, а следовательно, н громкость звучания значительно снизятся. Если корпус приемника илн Piioro радиоаппарата изготовлен из органического стекла или



полистирола, то для крепления громкоговорителя к передней стенке приклеивают бобышки из югожематериаласрезьбовымц отверстиями. На бобышки устанавливают угольники с отвер, стиями, изготовленные нз стали или алюминия толи;ниои 0,8-1,5 мм. Крепежные впиты ввинчивают в резьбовые отверстия бобышек с таким расчетом, чтобы отогнутые части угольников плотно прижали диффузородержатель к плоскости стенки корпуса (рис. 40, а). При установке громкоговорителя на решетке с круглыми отверстиями последние также можио использовать для крепления, нарезав в них предварительно резьбу. Крепежные винты в этом случае следует взять такой длины, чтобы они не выступали наружу (рис. 40,6). Для крепления громкоговорителя на монтажной плате в непосредственной близости от диффузо-родержателя сверлят три-четыре отверстия с зенковкой под винт[ с потайной головкой. Бинты ввинчивают в резьбовые отверстия угольников, которые и крепят громкоговоритель (рис. 40,s).

Ферритовый стержень магнитной антенны приемника обычно закрепляют иа монтажной плате непосредственно или с помощью специальных кронштейнов н колец из эластичных материалов (резины, полиэтиленовой и полнвинилхлоридной пленки). При этом нужно стремиться к тому, чтобы катушки антенны не касались монтажной платы, а само крепление обеспечивало удобство моитажа, настройки и ремонта приемника. При любом способе крепления стержень антенны не должен испытывать изгибающих нагрузок, так как иначе даже при незначительных ударах стержень может сломаться. Недопустимо также применять металлические держатели в виде замкнутых колец, хомутиков, так как в этом случае снижается добротность антенны, а следовательно, чувствительность и избирательность приемника. Возможные варианты крепления ферритового стержня магнитной антенны показаны на рис. 40, г-ж.

Кольца для крепления стержня изготавливают из резиновой или поливинилхлорндной трубки подходящего диаметра нлн вырезают из тех же листовых материалов толщиной 0,5-1 мм. Б последнем случае удобно использовать стальную или латунную трубку соответствующего диаметра с острозаточениым концом.

Телескопическую антенну можно закрепить как на плате приемника, так н на стенках корпуса. Удобнее всего это сделать с по* мощью специальных кронштейнов, изготовленных из изоляционного материала (органического стекла, полистирола, гетинакса и т. п.). Вместе с элементами крепления кронштейны должны обеспечивать прочную фиксацию положения внешней трубки антенны и не деформировать ее. Б то же время крепление должно быть таким, чтобы при необходимости антенну было легко снять (например, для ремонта или замены). Несколько способов крепления, отвечающих этим требованиям, показаны на рнс. 40. Вариант 3 позволяет закрепить внешнюю трубку антенны в любом месте ее длины, вариант и - с ее торца. Б последнем случае в свободный конец трубки впаивают латунную гайку толщиной







Рис. 40. Способы крепления радиодеталей на монтажной плате:

* ~ - малогабаритных громкоговорителей, а - ж - сердечника магнитной антен-э, ц - телескопической ан-тен ы, к - л - конденсаторов переменной якост вердым диэлектриком, -кагушкн, намотанной на }нфи1{вровангои каркасе; о, а - экрана катушка



1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 14
© 2004-2024 AVTK.RU. Поддержка сайта: +7 495 7950139 в тональном режиме 271761
Копирование материалов разрешено при условии активной ссылки.
Яндекс.Метрика