Разделы
Публикации
Популярные
Новые

Most к искусству

21 ДЕКАБРЯ В КРАСНОДАРЕ ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЁТ АуКЦИОН СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА. РОМАН ЛЕВИЦКИЙ, СТАВШИЙ ОдНИМ Из Его ОРгАНЮАТОРОВ, РАСсказал hi home o своих ожиданиях, ПРИНЦИПАХ отбора лотов и объяснил, зачем ввели вступительный взнос В размере 10 000 РУБЛЕЙ.

Роман, ты как-то формулируешь миссию MOST?

Наверно, миссия — громко сказано. Однако подобные мероприятия влияют на мировой художественный процесс — это неоспоримый факт. Вот заложить основы такого влияния на малой родине было бы неплохо.

Аукцион тебе интересен в первую очередь как культурный и образовательный или как коммерческий проект?



На начальном этапе, когда ты делаешь что-то новое для города, познавательный аспект всегда превалирует. Но мне как предпринимателю, конечно, интересна и коммерческая сторона вопроса, пусть не сразу. На сегодня это чистый эксперимент, который стал возможен в том числе благодаря поддержке моих давних друзей и партнёров проекта: галереи эксклюзивной керамики Agape и компании по строительству бассейнов Limpid Pools.

Кто курировал подбор лотов? И кстати, каковы были принципы отбора?

Сложный вопрос. Физически это делал я, однако в постоянном контакте с людьми, в которых видел потенциальных покупателей. Конечно, мне помогали и советовали — я обладаю определённым вкусом и пониманием, но не считаю себя докой в современном искусстве. Марина Тевзадзе, Степан Субботин, Владимир Колесников, Ник мороз — все они так или иначе помогли нам определиться со списком произведений, которые представляют собой реальную художественную ценность и, уверен, будут расти в цене. Принципы отбора были просты — это, в первую очередь, утилитарная декоративность. Я не надеюсь, что к нам на аукцион придут коллекционеры, обладающие специальными хранилищами и персоналом для ухаживания за какой-нибудь хрупкой инсталляцией. Когда-нибудь из тех, кто посетит наш первый аукцион, вполне себе может вылупиться парочка неистовых любителей современного искусства, но пока есть лишь потребность закрыть пустую стенку, украсить интерьер. Правда, уже, как говорится, не чем попало, а со смыслом.



Сам факт проведения MOST говорит о том, что организаторы верят в интерес и готовность публики к инвестициям в произведения искусства. На чём основана эта уверенность? Или MOST всё же эксперимент?

такое дело, как аукцион, не может жить без покупателей, поэтому окончательно зелёный свет проекту дал мой давний компаньон в разного рода культурных начинаниях Олег Гончаров. В своё время мы были соорганизаторами ERA promotion group, на счету которой несколько ярких мероприятий музыкального толка, вместе делали первые масштабные конкурсы красоты — вот добрались и до изобразительного искусства. В данном проекте мы являемся партнёрами. Именно Олег высказал мнение, что наше мероприятие действительно может быть интересно платёжеспособной аудитории — в этих узких кругах он достаточно широко известен. Поэтому он взял на себя определение состава посетителей аукциона и их приглашение. Большинство потенциальных гостей получат персональные пригласительные абсолютно бесплатно, но мы также оставили возможность поучаствовать и тем, с кем я или Олег лично не знакомы. Отсюда появилась идея ввести достаточно простой и действенный ценз — материальный. Любой желающий может оставить на сайте заявку, заплатить десять тысяч рублей за входной билет и принять участие в торгах. Это своего рода депозит — в случае приобретения лота аукцион сделает скидку в размере стоимости входного билета. Как я уже говорил, MOST — это всё-таки эксперимент, но эксперимент неравнодушных людей. Нам это просто интересно.



Напоследок, твои фавориты среди лотов?

У меня их несколько, но я бы хотел, чтобы каждый сформировал своё мнение. Каталог и сайт не помогут сделать это хорошо, поэтому приглашаем всех на предаукционную выставку.

© 2004-2017 AVTK.RU. Поддержка сайта: +7 495 7950139 в тональном режиме 271761
Копирование материалов разрешено при условии активной ссылки.
Яндекс.Метрика