Разделы
Публикации
Популярные
Новые

Кухонные лифты Джеймса Мэртафа

Кухонный лифт занимает уникальное место в истории средств вертикальной транспортировки. Когда обыватель думает о лифтах, он, в первую очередь, представляет себе машину, предназначенную для транспортировки людей, а перевозка грузов и других вещей представляется отдаленно.

А уж о скромном кухонном лифте, как правило, совсем забывают. И часто не воспринимают его как настоящий лифт или устройство, имеющее отношение к миру вертикальной транспортировки. Тем не менее, это один из старейших типов лифта, в определенном смысле, это одна из первых подъемных систем специального назначения, поступивших в массовое производство. Эта статья послужит введением в историю современных кухонных лифтов путем изучения истории одного из первых и самых известных американских производителей кухонных лифтов XIX века - Джеймса Мэртафа из Нью-Йорка.



В 1898 году о продукции и профессиональной ориентации Мэртафа писали:

«Ручные кухонные лифты и подъемники, выпускаемые Джеймсом Мэртафом, признаны стандартом высочайшего качества не только в нашей стране, но и во всей Европе. Его можно назвать современным Нестором в данной области. С 1855 года он поставляет на рынок кухонные лифты, качество которых настолько выше любых других, что было бы неверно сказать, что у него есть конкуренты».

Как и многие другие заявления XIX века, это заявление требует некоторой адаптации для современного читателя. Например, непривычно звучит эпитет «современный Нестор». Нестор - персонаж греческой мифологии, престарелый царь Пилоса, который был советчиком греческой армии, осаждавшей Трою. Благодаря своему богатому опыту, он был одним из ведущих политиков и всеми признанных лидеров. С другой стороны, ссылка на 1855 год кажется вполне четкой - это дата основания предприятия Мэртафа, выпускающего кухонные лифты. Однако дополнительные исследования показывают, что это дата получения патента, который был выдан не Джеймсу, а Эндрю Мэртафу

Семейные связи между Эндрю и Джеймсом Мэртафом остаются загадкой; а всякое упоминание об Эндрю исчезает после 1860 года. Известно только, что Эндрю получил два патента, которые легли в основу предприятия. Фактически патент Эндрю 1855 года был одним из первых патентов на кухонные лифты, выданный в США: «Схема расположения шкивов для кухонных лифтов», патент № 12,640 от 3 апреля 1855 года. Суть изобретения описана следующим образом:

«Мое усовершенствование относится к описанию кухонного лифта, который подвешивается посредством шнуров и грузов и перемещается вверх и вниз резко рукой служителя. Он предназначен для подъема и спуска подносов под идеальным контролем служителя, причем обеспечивает простоту и удобство такого обслуживания, а также предотвращает неприятные последствия, часто испытываемые при внезапном рывке, бывающем, когда поднос поднимается или опускается с чрезмерным усилием руки служителя».

Чтобы избежать «неприятных последствий», связанных с работой кухонного лифта, Эндрю Мэртаф предложил использовать отдельные верхний и нижний канаты, оба они прикреплены к противовесу. Нижний канат тоже присоединен к валу, с помощью которого при необходимости можно было его натягивать. Кухонный лифт приводился в движение с помощью рукояти, прикрепленной к большому храповому колесу, которое также использовалось, чтобы удерживать кабину на месте при загрузке и разгрузке. Чтобы гарантировать плавность движения, Эндрю Мэртаф предлагал использовать «фрикционные ролики», движущиеся по полукруглым направляющим.

В своем втором патенте «Кухонный лифт», патент № 30,831 от 4 декабря 1860 года, Эндрю Мэртаф дал три схематических чертежа, изображавшие его обычный кухонный лифт 1855 года, лифт обычного типа, «который был известен в течение долгого времени», и его новое изобретение, в котором эффективно сочетались лучшие черты обеих систем. В новой конструкции противовес закреплен наверху кухонного лифта, что было более нормативным вариантом. Хотя на чертеже показана и система дополнительных грузов, которые можно добавить к основному противовесу, в патенте Эндрю Мэртафа ничего не сказано об этой особенности. Подъемный канат закреплен вверху шахты, идет вниз под двумя небольшими шкивами, расположенными на крыше кабины, проходит через большой шкив наверху шахты, идет вниз, проходя под аналогичным шкивом на дне шахты, поднимается вверх через два небольших шкива на днище кабины (расположенных перпендикулярно относительно верхней пары шкивов), идет вниз на дно шахты под небольшим шкивом, снабженным храповым механизмом, затем под третьим большим шкивом и, наконец, через небольшой шкив, где канат заканчивается и крепится к небольшому противовесу, который позволяет держать подъемный канат в натянутом состоянии. Перпендикулярное расположение пар шкивов, установленных на кабине, предназначено для того, чтобы «предотвратить опрокидывание кухонного лифта, при котором он врезается в раму, что неизбежно случается».



Журнал «Scientific American» от 12 января 1861 года предложил такое описание кухонных лифтов Эндрю Мэртафа: «Неустанные усилия этого изобретателя в течение более четырех лет увенчались достижением небывалого совершенства его систем. Их можно одинаково успешно использовать и в жилых домах, и в магазинах. Они безопасны, устойчивы и настолько идеально устроены, что ничего не может выйти из строя; перевозимые на них грузы не наклоняются, не расплескиваются и не разбиваются. Их конструкция позволяет перевозить тяжелые грузы, например, бревна или уголь, и они сделаны так, что можно поднять уголь или спустить золу, не испачкав лифт. Их можно использовать для эвакуации при пожаре, если лестницы отрезаны огнем, поскольку человек может легко встать на лифт и удобно поднять или опустить себя на нем. Для них требуется меньшее пространство вверху шахты, чем для других кухонных лифтов; их можно закрепить на любом этаже и оставить, не опасаясь, что они упадут. И, наконец их можно сделать дешевле других конструкций, учитывая их долговечность и предоставляемые преимущества».

Пожалуй, наиболее интригующим аспектом этого описания служит небрежное упоминание о возможном использовании кухонного лифта в качестве средства эвакуации при пожаре, если возникнет такая необходимость.

Помимо таланта конструктора, Эндрю Мэртаф обладал незаурядным талантом рекламировать свою продукцию. В 60-е годы XIX века многочисленные издания пестрели рекламными объявлениями о «Патентованных кухонных лифтах Мэртафа». В 1877 году их текст чуть изменился: теперь они рассказывали об «Усовершенствованном патентованном кухонном лифте Мэртафа». Это изменение отражает появление третьего патента и выхода на сцену Джеймса Мэртафа в качестве лидера компании. Новый патент "Усовершенствование кухонного лифта" (патент № 195,526 от 25 сентября 1877 года) содержал усовершенствованную тормозную систему и отражал -расположением редуктора в верхней части шахты -нормативное средство передачи энергии к кухонному лифту рукой или «активирующим канатом». По словам Джеймса Мэртафа, в его новом кухонном лифте эффективно сочетались «удобство эксплуатации и надежность с высокой долговечностью». Он призывал «архитекторов, строителей и тех, кто собирается строить» принять во внимание «многочисленные преимущества» его продукции. В его рекламных объявлениях приводился перечень из 13 «преимуществ»: возможность адаптации к любому месту, где стоял старый кухонный лифт, и к новым зданиям; скорость такова, что можно поднять или спустить кухонный лифт на 4 этажа менее чем за минуту; лифт останавливается там, где вы его оставите, без необходимости крепления, с нагрузкой или без нее; лифт можно поднять или опустить с любого обслуживаемого им этажа; за счет системы шкивов отсутствует шум от редуктора, нет чрезмерного износа канатов; помимо того, что это лучший кухонный лифт во всех других отношениях, его можно использовать в качестве средства эвакуации при пожарах, если отрезан путь к лестницам.

Джеймс Мэртаф рекламировал не только то, что он называл своим «Стандартным кухонным лифтом», но и выпускаемые им «несколько видов домашних кухонных лифтов, подъемные колеса, кухонные лифты для магазинов, грузовые подъемники и лифты для инвалидов наиболее одобряемых образцов, поставляемые в кратчайшие сроки».

В 1880 году Джеймс Мэртаф заявил, что 75 000 его кухонных лифтов эксплуатируются «во всех крупных городах США». Через 5 лет цифра возросла почти до 87 000. В 1885 году оценка этих механизмов звучала по образу прежних отзывов:

«Системы шкивов, выпускаемые г-ном Мэртафом, вне сомнения, являются самыми безопасными и долговечными из всех... и с последними усовершенствованиями, внесенными им в систему, можно считать их наиболее близкими к идеалу с точки зрения общества».

Хотя конкретный характер этих «последних усовершенствований» не раскрыт в данном сообщении, в следующем году Джеймс Мэртаф получил еще один, последний патент: «Кухонный лифт» (патент № 353,458 от 30 ноября 1886 года). Этот патент относится к работе двух кухонных лифтов в одной шахте, однако неизвестно, была ли когда-либо выпущена подобная система. В 1885 году реклама вышла за пределы самих машин Джеймса Мэртафа и коснулась предприятий, на которых они выпускались:

«Предприятие идеально организовано и оборудовано самыми лучшими станками и приспособлениями, одобренными для выпуска кухонных лифтов. На предприятии заняты только лучшие рабочие и гарантируется выполнение всех работ».



Одно из последних сообщений о компании Джеймса Мэртафа опубликовано в 1898 году, всего за четыре года до его смерти в 1902 году. В этом сообщении, опубликованном в журнале «История недвижимости, строительства и архитектуры в Нью-Йорке», проведена параллель между Мэртафом и Нестором и с энтузиазмом восхваляются его кухонные лифты:

«Более 100 000 устройств его производства сейчас работают во всех заметных гостиницах, клубах, общественных и частных учреждениях, многоквартирных домах, частных домах и больницах США и Европы. 90% ручных кухонных лифтов и подъемников, используемых на Пятой Авеню и в Мюррей-Хилл, выпущены Мэртафом. Можно добавить, что все американцы, строящиеся зару-бежом, заказывают кухонные лифты Мэртафа и что за всю его долгую карьеру не было ни одного серьезного несчастного случая, связанного с эксплуатацией его ручных систем».

Хотя ссылка на широкий ассортимент выпускаемой продукции и мощное присутствие его систем в домах богатых и знаменитых (на Пятой Авеню и в Мюррей-Хилл) заслуживает внимания, пожалуй, еще больший интерес вызывает идея использования этих машин в Европе и других регионах мира. Более 100 000 систем, построенных в течение более 50 лет, в сочетании с международным рынком (пусть довольно скромным) говорит о серьезном присутствии незаметных кухонных лифтов в истории средств вертикальной транспортировки. Конечно, Джеймс Мэртаф был одним из ведущих производителей кухонных лифтов XIX века, но были и другие люди и компании, игравшие столь же активную роль в этой динамичной специализированной области. В последующих статьях мы рассмотрим деятельность этих компаний, в том числе, нью-йоркской компании Sedgwick Machine Works и чикагской компании Burdett-Rowntree Co.

© 2004-2017 AVTK.RU. Поддержка сайта: +7 495 7950139 в тональном режиме 271761
Копирование материалов разрешено при условии активной ссылки.
Яндекс.Метрика