Разделы
Публикации
Популярные
Новые

История усадьбы Мураново

В декабре 2014 года завершилась долгожданная реставрация в усадьбе Мураново, пострадавшей несколько лет назад от пожара. Помимо восстановленных комнат, открыты новые залы на втором этаже. Их экспозиция рассказывает об истории дома и его знаменитых гостях.

История усадьбы Мураново — это история нескольких дворянских фамилий. Дом из красного кирпича с башенками и контрфорсами, напоминающий английский коттедж, был построен в 1842 году не профессиональным архитектором, а знаменитым поэтом-романтиком, другом Пушкина — Евгением Боратынским. Годы учебы в Пажеском корпусе не прошли даром — литератор хорошо знал науки, связанные с градостроительством, архитектурой и инженерным делом. В результате на живописном мурановском холме появился необычный для той поры дом: здесь нет ни портика, ни мезонина, ни других примет усадебного классицизма. Главное, что заботило хозяина, — удобство. В доме должна была обитать большая семья: у поэта было семеро детей. Внутри — более 20 комнат, каждая из которых оборудована печью или камином. Дом условно делится на три части.

Первая — двухэтажный жилой корпус — построена по передовой для того времени технологии: снаружи кирпич, внутри дерево. Благодаря воздушной прослойке между материалами, летом дом сохранял прохладу, а зимой — тепло. Вторая часть — деревянная пристройка. Не обошлось и без архитектурных изысков в романтическом английском духе — декоративных контрфорсов и башенок со шпилями. Один из шпилей возвышается над восьмигранным световым фонарем по центру кирпичной постройки. Под ним располагалась классная комната детей Боратынского. Они прозвали комнату «тужиловкой» не случайно — в ней не было окон, чтобы ученики не отвлекались во время занятий. Свет попадал в помещение через стеклянную крышу (позже ее покрыли металлом). С севера на юг через весь дом тянется Большая гостиная, где принимали гостей и устраивали домашние спектакли. Отсюда был выход в зимний сад. Из окон дома открывался вид на каскад прудов (на реке Талице была сделана запруда по чертежам Боратынского). В парке была устроена оранжерея, где выращивались персики и ананасы. Хозяин прожил здесь всего два года — в возрасте 44 лет Боратынский умер от сердечного приступа, когда путешествовал по Италии. Вдова поэта, вернувшись в Россию, привезла на память акварельные пейзажи Карроди, купленные покойным мужем, — они и сейчас украшают его бывший кабинет. Эти акварели да письменный стол из березы, сделанный мурановскими мастерами по эскизам Боратынского, — единственное, что осталось в усадьбе в память о поэте. Его вдова вскоре покинула Мураново, поскольку все здесь напоминало ей об ушедшем муже, и увезла с собой большую часть вещей. Новая глава в истории усадьбы, которая длится до сих пор, связана с фамилией Тютчевых. В 1869 году наследница поместья, племянница Боратынского Ольга Путята, вышла замуж за Ивана Тютчева, сына знаменитого поэта. В доме в разное время гостили Н.В. Гоголь, М.В. Нестеров, часто бывал И.С. Аксаков, женатый на старшей дочери поэта, Анне Федоровне.

Иван Тютчев с усердием исполнял обязанности мирового судьи, построил школу и церковь, добившись разрешения перестроить старый амбар. Для внуков поэта в парке появился Детский домик с загоном для живого ослика и маленьким огородом. (В 2015 году здесь обещают открыть новую интерактивную экспозицию для детей.) «Это место стало его судьбой», — писала об Иване его мать, Эрнестина Тютчева, вдова поэта. В 1873 году, после смерти Федора Тютчева, Иван перевез сюда все личные вещи отца. На протяжении 20 лет Эрнестина Тютчева проводила здесь каждое лето. Специально для нее менее чем за шесть недель сын выстроил флигель: «прелестный деревянный дом на кирпичном фундаменте, оборудованный прекрасными печами, украшенный балконами... на том месте, где когда-то был огород», — писала Тютчева в письме к брату. В семье это здание прозвали «Бабушкино». «Во время революции во флигеле жили дети Ивана Федоровича, после того как основной дом вместе со всем имуществом был ими же опечатан. Там остались коллекции фарфора, картины, мебель, огромная библиотека. Они очень хотели все это сохранить, — вспоминает праправнучка поэта, Анастасия Бегинина. — В отличие от многих поместий, которые в революцию были оставлены хозяевами и впоследствии разграблены, Мураново уцелело. Его добровольно охраняли местные крестьяне. А владельцы тем временем хлопотали о создании в доме музея». Затея увенчалась успехом. В 1920 году в Мураново открылся музей, директором которого вскоре стал внук поэта, Николай Иванович Тютчев. Во флигеле до сих пор продолжают жить потомки поэта. «Фамилия Тютчевых, к сожалению, пресеклась, но сам род сохранился. Сейчас нас уже больше пятидесяти человек, — рассказывает Анастасия, — и мы стараемся как можно чаще бывать в Мураново. Иногда там собирается сразу три поколения семьи. Это один из трех музеев-усадеб в России, на территории которого продолжают жить члены семьи бывших владельцев. По мере возможности мы поддерживаем музей во всех начинаниях и переживаем вместе все невзгоды и тяжелые дни». Так случилось и в 2006 году: в ночь с 26 на 27 июля молния попала в шпиль башни, начался пожар.

Сотрудники музея рука об руку с членами семьи Тютчевых спасали дом и его обстановку. «То, что я увидела спустя две недели после трагедии, было ужасно, — вспоминает Анастасия. — Казалось, что музея уже никогда не будет». Но благодаря стараниям реставраторов через восемь лет музей воскрес. Были восстановлены интерьеры первого этажа, в том числе прихожая и Голубая гостиная. На втором этаже вновь открылись Гоголевская и Аксаковская комнаты. Впервые стали доступны для посещения комната Нестерова и кабинет страстного коллекционера, внука поэта, Николая Тютчева. Жизнь усадьбы продолжается.

© 2004-2017 AVTK.RU. Поддержка сайта: +7 495 7950139 в тональном режиме 271761
Копирование материалов разрешено при условии активной ссылки.
Яндекс.Метрика